(*すでに確認済みかもしれませんが、明言がない以上いちおうお約束なので...。)
公式サポートページのこちらに記載の内容はすべて確認されているのですよね?
・
Firefox で音が再生できない
・
動画や音声が再生されない
dant さんが書きました:
FireFoxで動画を見ながらゲームを起動してゲームの音が流れた瞬間、FireFoxの方の音が
急に聞こえなくなりました。
何が“引き金”になったのかはわかりませんが、そのゲームというのが Flash などのプラグインを利用していたような場合、Firefox で再生中だった動画とのかかわりでプラグインまわりのクラッシュなどが起こり、それがきっかけでシステムの音量ミキサとの連携が切れて強制的にミュートされたとか、そんなことがあったのかもしれません。(想像するしかありませんけど。)
で、現時点で気がつくことは 2 点あります。
(1)OOPP を無効化してみる
プラグインまわりでのトラブルがきっかけだったと仮定して、プラグインの実行プロセスを 3.6.3 以前に戻してみて改善されるかどうか、確かめてみてはいかがでしょう。
(参考)
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=10328
最低でも
dom.ipc.plugins.enabled.npswf32.dll
の値は
false
にしてみてください。
(2)音量ミキサに plugin-container.exe が登録されていないか
| ぼくは Windows Vista を常用しておらず、以前に知人のメンテを手伝ったときに
| 経験しただけの、あいまいな記憶しかないことをお断りしておきます。
音量ミキサに各アプリケーションの音量調整が登録されるのは、実際にそのアプリで音声を再生するイベントを感知したときだったように覚えています。
Flash ムービーなどの再生ではプラグインが使用されますが、3.6.4 以降は OOPP の導入でプロセスが分離されていて、Firefox.exe が直接ではなく plugin-container.exe が間に入って実行されるようになっています。
もし、音量ミキサに plugin-container.exe がアプリケーションとして登録されていたとして、その音量をコントロールしてやるとどうなりますか?
ただし、(1)で OOPP を無効化すると plugin-container.exe が使われなくなるので、ここでの音量調整も無効になると思います。この場合、Firefox.exe でプラグインを実行して音声を再生させた時点で、音量ミキサのアプリケーション欄に Firefox が再登録されるのではいかと思います。
(補)
拡張機能に McAfee SiteAdvisor があることからみて、当然信頼できるセキュリティ対策ソフトを導入されていると思います。
あるタイミングで、そのとき閲覧中のサイトまたは特定のコンテンツが有害なものと誤判定されブロックされたとか、そういうことが起こり、以降、動画や音声の再生ができなくなる可能性もないとはいえません。
ただ、その他のサイトの動画も再生できないとか、音声のみ聞こえないというのは、セキュリティ対策ソフトの誤動作が影響したとは考えにくく、上記のパターンのほうが可能性としては高いと思います。
それでも、複合的な要因が否定できない以上、この種の問題もいちおう念頭に置いておくといいかもしれません。
とりあえず以上です。的外れだったらすみません。