― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: Eudora 5jからの移行
投稿記事Posted: 2010年7月31日(土) 01:43 
なかなかメールの移行タイミングがなく、いまだにEudora 5j(OS9上で)を使っているのですが、Thunderbirdの最新バージョンに送信、受信、添付のファイルを丸ごとそのまま移行することはできるのでしょうか?長年のメールがたまっており、これをどうやって丸ごと移行するか。この夏休みにトライしようと思っています。

どなたか、最善の策を教えてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: Eudora 5jからの移行
投稿記事Posted: 2010年7月31日(土) 02:50 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

何が最善の方法なのかは Eudora を使用したことがないし、同じ環境ではありませんのでよく
わかりませんが以下はどうでしょう。

(1)OS9 上に Thunderbird (現在の最新版は 3.1.1)をインストールしてインポートする。
   *つまり Thunderbird の設定データなどのインポート機能を利用する。

(2)各種 Eudora にも対応したデータ移行あるいは変換ツールを利用して移行する。
   *但し OS9 や Eudora 5j に対応しているかは要確認。

以下は Eudora をキーワードにしてこのフォーラムを検索したリストからピックアップした
過去トピックです。参考にしてください。
Eudora7J→Thunderbird
Eudora(MacOSX)からの移行
EUDORAからの移行
Eudoraからのアドレス帳の移動がどうしても上手くいかないです

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月31日(土) 05:10 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
移行しようとしている環境は Mac OS X 10.4 以上ですよね?
(Thunderbird は Mac OS 9 では使用できませんので)
そういった情報も書いていただくとコメントを受けやすくなりますよ。

Eudora は全く使ったことがないので、これで出来るのかどうか分かりませんが(だったら書くなよって突っ込まれそうですけど)
  1. PPC Mac で Mac OS X 10.4 環境でしたらクラシック環境にお使いの Mac OS 9 環境を移行、A2_CIRCUIT blog: Eudora2Mboxで紹介されている Eudora2Mbox を使って Mail.app に移行した後 Thunderbird へインポート
  2. Intel Mac の場合は Mac OS 9 マシンを共有で接続して Eudora2Mbox を使い Mail.app へインポート後、Thunderbird へインポート(ただし、Mac OS X 10.6 では Eudora2Mbox が動作するかどうかわかりません)
  3. その他、Eudora Mailbox Cleanerというアプリケーションを使えば Thunderbird へ直接取りこめる…ようです。(試せないので何とも言えませんが)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月31日(土) 12:10 
色々とありがとうございます。

そうですね。OSのバージョンはOS9→Snowです。OS9とSnowのマシンをEther直結で共有して変換、という手順のようですね。

ネットで調べてはいるのですが、どうも文字化けを回避可能なのかよくわからないのと、Eudoraの添付ファイルがどうなっちゃうのかがちょっと心配です。

ご経験ある方がいれば教えて頂きたいのですが、Eudoraからの移行を考えた場合、MailとThunderbirdのどちらがより相性がいい(より移行元との環境が近くなる)のでしょうか?

夏休みまでまだ時間がありますので、じっくりといろんな方々のご意見を参考にさせて頂きたいと思います。

宜しく御願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月31日(土) 21:05 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Mac OS 9 では Thunderbird は使用できなかったのですね。
失礼しました。

club977 さんが書きました:
ご経験ある方がいれば教えて頂きたいのですが、Eudoraからの移行を考えた場合、MailとThunderbirdのどちらがより相性がいい(より移行元との環境が近くなる)のでしょうか?

相性の問題も含めて事前に情報収集して探っておくのはよろしいかと思います。

移行先の環境を具体的に提示しておくと尚わかりやすいので情報ももらいやすくなるでしょう。
特に Eudora とはまったく同じ仕様・使い方ができるものはおそらくないと思いますので機能の
必要・優先順位なども絞り込んでおられるのでしたら前もって明らかにしておくといいかと思わ
れます。

また実際に移行して Mail や Thunderbird だけではなくいろんなメールクライアントを試しなが
ら併用してみてご自分の一番目的に合ったものを選択するのもよろしいかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re:Eudora 5jからの移行
投稿記事Posted: 2010年8月01日(日) 22:17 
少し前の話になりますが、自分は経験者です。

自分は Mac OS X 上で Eudora 6 を使用しています。

club977 さんと同様、移行のきっかけは難しいと思います。

引用:
送信、受信、添付のファイルを丸ごとそのまま移行することはできるのでしょうか?

たしか、添付ファイルをセットで移行させるのは無理だったと記憶していますが
自分は Eudora Mailbox Cleaner を使用しました。

メールボックス(=メールの内容)は、文字化けもなく完璧に問題なく移行できました。

ただ、メール送信日時の整合性に問題があり、
以前自分で okwave で下記の質問をしたことがあります。

http://okwave.jp/qa/q5661510.html

添付ファイルだけは Eudora の Attachments folder のバックアップを
取るしか仕方ないと思います。

引用:

自分は個人的な好みで thunderbird を選びましたが、
club977 さんはリッチテキストでのメール送信をされますか?

その場合、先日 w9lo7g さんが投稿されていた下記現象が起こるようです。

http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=10416&sid=e2b49ad16fbc5395226af5224334ba67

これまで Eudora を使ってきたユーザーから言わせると、リッチテキストメールについては
現状では thunderbird の日本語版は相当ヒドイ状態だと思います。
(思うようなレイアウトでは送信できません。)

結果的に自分はまだリッチテキストメールを送信するときは Eudora 6 を使用しており、
完全には移行できていない状態です。

ただ、プレーンテキストメールは thunderbird で問題ないと思います。

Eudora2Mbox は使用経験がありません。

言うまでもなく、tunderbird は優秀なメーラーですが、Eudora もなかなか手離せないくらい
優秀なソフトで悩ましいですね。

以上、ご参考まで。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[55人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: