― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年7月18日(日) 19:13 
オフライン

登録日時: 2010年7月18日(日) 18:50
記事: 2
使用しているThunderbird:
    Thunderbird 3.1

使用している拡張機能・テーマ:
    ileopard_mail-3.2.5

使用しているOS,環境:
    OSX10.6.4
    メモリ2GB, HDD空き117GB以上

使用しているセキュリティツール:
    Norton Antivirus 11.1.1
    Norton Firewall 4.1.0
Norton Confidential 1.3.1

---- 質問内容 ----
起きている現象:
1. 4つ設定してあるうちの特定のアカウント(mac.com)にアクセスする際に必ずこの警告が出ます。
 「カスタムヘッダには ':'、印刷不可能な文字、非 ASCII 文字、8 ビット ASCII 文字などは使用できません。フィルタ定義ファイル msgFilterRules.dat を修正して、カスタムヘッダから無効な文字を削除してください。」
2. メールを読みに行くときは「OK」を押せば警告は消えます。
3. しかし、メッセージフィルタのメニューを開こうとすると、同じ警告が出て「OK」を押しても消えず、メニューも開けません。
4. そもそも、 「msgFilterRules.dat 」をMac上で検索しても見あたらないのです(隠しファイル?)
5.既存のメッセージフィルタは機能しているみたいです。しかし、どのような設定を追加してこうなったかはわかりません。
6.警告が出ないようにするにはどうしたらいいか、フィルタの設定をできるようにするにはどうしたらいいか、ご教示ください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月19日(月) 07:23 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

office_tashi さんが書きました:
6.警告が出ないようにするにはどうしたらいいか、フィルタの設定をできるようにするにはどうしたらいいか、ご教示ください。

(1)msgFilterRules.dat はプロファイルフォルダ内にあります。
   以下を探してみてください。
   [Mac OS X]
   ~/Library/Thunderbird/Profiles/<profile folder>/Mail/アカウント名フォルダ/

(2)msgFilterRules.dat があればデスクトップなどの別の場所に移動させてどうなるか試して
   確認してみてください。(msgFilterRules.dat を初期化する)

(3)Thunderbird のセーフモード起動でどうなるか確認する。
   問題が再現しなければアドオンが怪しいです。

(4)Thunderbird の新規プロファイルを作成してそれを適用してみる。
   これで問題が再現しなければ以前のプロファイルに問題があったことになります。

(5)Thunderbird のクリーンインストール。

[参照] 
Mozilla Messaging / ナレッジベース / プロファイル
Mozilla Thunderbird 3.1 リリースノート - トラブルシューティング
Mozilla Thunderbird 3.1 リリースノート - 既知の問題

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月26日(月) 17:22 
オフライン

登録日時: 2010年7月18日(日) 18:50
記事: 2
ファイル見つかりました。ありがとうございました。
バックアップ取ってから試してみたいと思います。

しかし、なんでファイル検索で引っかからなかったのでしょうね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月26日(月) 17:34 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

ファイル見つかりました。ありがとうございました。
バックアップ取ってから試してみたいと思います。

試した結果をぜひ教えてください。
もし(2)で変化・改善がなかったら(3)(4)(5)の順に試して同様に結果を教えてください。

しかし、なんでファイル検索で引っかからなかったのでしょうね。

OS (Apple)にお尋ねください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[38人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: