当方、ATOK ユーザーではないので具体的なことはわかりませんが、総論的にいえば、バージョンアップに伴う不具合で起こりがちなのはアドオン(拡張機能・テーマ)がらみの問題です。
まずは Firefox をセーフモードや新規プロファイルで起動し、問題の現象が再現されるか確認してみてください。
・
セーフモード
・
プロファイルの管理
これにより、問題点を切り分けていくことができます。
SSS さんが書きました:
Firefoxを3.6.4にバージョンアップしてから、ひらがな入力が全角英数字入力に勝手に切り替わるという現象が頻繁に起こります。
これは、毎回確実に問題が起こるのではなく正常に働くときもある、という意味でしょうか?
どのような場面またはどこのサイトでの日本語入力のときによく起こりますか?
正常に入力できるときがあるとしたら、どのような条件のときですか?
(例)
・Firefox の検索バーに入力しようとしたとき
・ブックマークの情報(名前、タグ、キーワード、説明など)を加筆・編集しようとしたとき
・掲示板など Web ページ上のテキストエリアに入力しようとしたとき
・Flash や Silverlight のアプリケーション(ゲーム)上での入力
・その他(できるだけ具体的に)
――問題発生の条件が絞り込めれば、原因の見当がついてくるかもしれません。
他のソフトでは起こっていないのでFirefox3.6.4だけの現象と思われます。
「他のソフト」というのは、「Internet Explorer」や「Google Chrome」など他のブラウザのことですか?
それとも「一太郎」や「Word」といったワープロ・ソフトなどのことですか?
前者であれば、Firefox 3.6.4 と ATOK15 の組み合わせで起こる固有の問題である可能性が高いと思われます。
もし後者のことであれば、場合によってはあまり有効な比較にならないかもしれません。Firefox で問題が発生するのと同じ条件で、他のブラウザではどうかなるか確認してみてください。
他ではこういう現象は起きていないでしょうか。
「他」というのが、ATOK 以外の日本語入力システムのことであれば、Windows XP 標準の MS-IME と Firefox 3.6.4 の組み合わせでは何の問題も起こっていません。(少なくともうちでは...。)
もし、複数の日本語入力システムを入れておられるのであれば、他のものに切り替えて試すとどうなりますか?
以上、直接的な解決策ではありませんが、気がついたことでした。
的外れだったらすみません。
(余談)
来る 7 月 13 日で、Windows XP SP2 のサポート期間が終了します。以後は SP2 用のセキュリティ更新プログラムの提供は行なわれなくなります。ご注意ください。
(参考)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/ ... ws035.html
すでにご存知なら余計なお世話でした。