― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年7月22日(木) 17:30 
オフライン

登録日時: 2010年7月22日(木) 16:05
記事: 4
お住まい: 長野県軽井沢
Windows XP SP2 
Thunderbird ver.3.1.1で発生しました。

現在、gmail 1アカウント、自社ドメイン 2アカウントで運用しております。

この現象は現在も続いており、フォルダの最適化、ゴミ箱を空にする、を行っても解消されません。
1日30通ほどの受信ですので、総てを既読にして「メッセージ表示部 右上 削除」ボタンで削除していますが、この時点でゴミ箱の「未読数、( )内の数字」が増えていきます。
ゴミ箱内のメールは総て(ローカル含め3アカウント共)残っていません。

現象は「統合フォルダ」表示でのみ発生し、「すべてのフォルダ」表示時は数字が現れません。
これまで3年ほどThunderbirdを使っていますが、このような状況は初めてです。

フォーラム内の検索を行いましたが、同じ事象が見つかりませんでしたので質問させて頂きます。
よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月22日(木) 18:00 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

pandacreate さんが書きました:
現象は「統合フォルダ」表示でのみ発生し、「すべてのフォルダ」表示時は数字が現れません。
これまで3年ほどThunderbirdを使っていますが、このような状況は初めてです。

当方でも再現しています。
[Windows XP SP3、Thunderbird 3.1.1 日本語版]

実は Thunderbird 3.0 の「スマートフォルダ」の時から発生しています。 
「すべてのフォルダ」表示では起きていないのでおそらくバグではないかと思いますが
検索していないのでわかりません。

「統合フォルダ」表示後に要約ファイル(.msf)を追いかけて更新を認識するような挙動
のように見受けますので「すべてのフォルダ」表示などの他の表示形式とは仕様が異
なるのではと感じています。
(新たに追加した表示機能にしてはうまく機能していないというか・・・・・)

しばらく放置しておいたり、再起動すると正常になっていたりします。
永遠に増えていくということはありません。
私の場合は「統合フォルダ」表示は使わないので気にしていません(笑)。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月22日(木) 18:32 
オフライン

kikiさま

早々のご回答ありがとうございます。

私のところだけではなかったと妙に安心してしまいました。

実はしばらくoperaを使用しており、4ヶ月ぶりにThunderbirdに戻った直後の出来事でしたので焦りました。永遠に数が増えて行くことはないとのこと、しばらく様子を見ます。

バグであるなら改善される可能性もあるでしょうから。

どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月22日(木) 19:15 
オフライン

いや、あの、その・・・。
バグだと決まったわけではありませんし、そういう仕様なのかも知れません。

納得いかない、気持ち悪いというのでしたらまずバグ登録があるのかどうか検索して
バグが無ければバグ登録して開発陣に対して改善をお願いするのがいいでしょう。
(すいません、どちらにせよ私は放置しますけど・・・・) 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月23日(金) 20:49 
オフライン

kikiさま

早々のご回答ありがとうございます。

英語のサイトを怪しげなweb翻訳サイトを使って読み、その後原語のまま探してみましたが、このような状況は見当たりませんでした。

その中身は結構いい加減な質問が多いなと感じました。
説明書きを読めば分かるようなものを平気で書いていたりして。

ちなみに、私のゴミ箱の未読数は6で増減無しです。
再起動後も変わらず6と表示されてますが、気にしないことにしました。

この度はどうもありがとうございました。
また困ったことがありました折にはよろしくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月23日(金) 21:00 
オフライン

英語のサイトってどこぞの Q&A サイトでしょうか。

統合フォルダの「ごみ箱」の未読数が残ったままで変化がないようでしたら
一度要約ファイル(.msf)を削除してみてはいかがでしょう。
プロファイルフォルダ内の以下の場所にある Trash.msf です。
....\Mail\smart mailboxes\

再起動で初期化(再生成)しますのでそれでしばらく様子を見てください。

ひょっとしたら新規プロファイルで改善されるのかも知れません。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月24日(土) 12:41 
オフライン

kikiさま

お世話になります。

要約ファイルを削除したところ、未読表示がなくなり、今も増えなくなりました。

どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[48人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: