― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 13 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年6月27日(日) 21:14 
Thunderbird 3.0.5

gmail をIMAPで使っています。

現在Thunderbirdへの乗り換え中で初心者です。

新着メールがあると件名はすぐに出ますが本文がなかなか表示されません忘れたころに見ると表示されています。
ほかのメーラーではすぐに見れるので通信環境やGmail側の問題ではなさそうです。
どなたか原因、解決法をご存知でしたらご教示ください

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月27日(日) 22:01 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

[環境]
Windows XP SP3
Thunderbird 3.1 日本語版

Gmail IMAP ですが同期だけでローカルにメッセージをダウンロードしない設定で利用しています。

必ずというわけではないのですが「受信トレイ」などの新着メッセージを選択しても本文表示までに
「ひと呼吸」程度の時間がかかる場合があります。
と思えば瞬時に表示されることもあったりします。

接続環境や Gmail 側の混雑具合も関係するかと思いますが、こんなもんだと思っています。
あまりにも長時間かかるようなら特定条件を探ってみたらいかがでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月28日(月) 05:56 
kiki さん
ありがとうございます。

待つ時間は一呼吸ではなく一休み出るほど、時には30分くらいかかります。
原因の切り分けができないでおります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月28日(月) 20:44 
オフライン

chancho さんが書きました:
待つ時間は一呼吸ではなく一休み出るほど、時には30分くらいかかります。

それはかなりの長時間ですね。
というよりおかしいですね。

まずは以下の説明を参照して確認してみましょう。
Mozilla Thunderbird 3.0.5 リリースノート - トラブルシューティング

上記以外に接続環境やセキュリティソフトまわりの問題があるかも知れません。
それらも設定などの見直しも試してみましょう。

(例)ルータの設定、無線 LAN と有線 LAN 接続の違い、セキュリティソフトのスキャンや
   ファイアーウォールの設定、セキュリティソフトの種別、その他いろいろ・・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月28日(月) 20:56 
kiki さん
何度もありがとうございます。セキュリティー関係のソフトはまったく使っておりませんで、ほぼ裸のWIN7です。
windows live メールですとすぐに表示できますのでthunderbirdが問題かと考えております。

一気にいろいろ試している時間的余裕がないのでゆっくりと試行錯誤します。

kikiさんはじめ皆さんにもなにか参考になることがあればまた教えてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月28日(月) 22:37 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
メールの件数とかフォルダの構成とか、まったく判らないのですが... 私の所はグチャグチャになってますけど30分ってことは無いです。30秒ってのも無いですね。3秒ぐらい表示されないっていうのなら よくあります。
よくわからないですけど、表示に時間がかかっていたものが日数の経過とともに早くなるということも有りました。これは何千件もメールを保管してあるフォルダでのことですけど。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月30日(水) 08:31 
kiyo4_k さん、ありがとうございます。
お返事遅れまして申し訳ありません。

このことを書いておりませんでした。
私のは一つのアカウントに100程度のサブフォルダーと3千通程度のメールが存在しております。
やはりそのあたりに無理があるんでしょうか。でも
ほかのメーラーではすぐに表示されるのが引っ掛かります。

でもその後(なにも対策はしていないが)少しずつ表示が早くなってきているような気がします。

とりあえず、時間ができたら
古いメールを別アカウントに移して軽量化して様子を見たいと思います。

なんとかThunderbirdを使いたいもので・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月09日(金) 21:28 
遅くなって申し訳ないですがその後の報告です。

古いメールを他のアカウントに移ししばらく時間を置くと結構サクサク動いてくれるようになりました、

完全な解決ではありませんが、とりあえず快適に使えております。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月10日(土) 21:52 
オフライン

【お勧め】
 「最適化」を半自動的に実行できるようにしておきましょう。
 [ツール] > [オプション] > [詳細] > [ネットワークとディスク領域] > [ディスク
 領域] で「ディスク領域を  KB 以上節約できるときはフォルダを最適化する」
 にチェックを入れて有効にしておきましょう。
 (サイズはデフォルトの 100 KB でいいでしょう)

メッセージの移動や削除などをおこなうと移動元のフォルダでは消えて見えなくなりますが、
実際にはフラグ(位置状態情報)が変更されただけでデータ自体は残っています。

IMAP アカウントで同期だけではなく POP アカウントのようにメッセージをローカルに保存す
るようにしている場合では受信の度にメッセージデータおよびインデックスデータの書き換え
(追加)をおこなうため「最適化」を実行しないとデータが肥大化します。
メッセージの移動やコピーでもインデックスデータの書き換えが発生するため「最適化」を実
行しないと更にデータが肥大化しやすくなります。

Thunderbird の起動時やメッセージの表示などに時間がかかるようになる原因の多くがここ
にあります。
最悪の場合メッセージを失ったり、重複を起こしたり、データの一部が破損したりします。

これをこのまま放置しておくとデータサイズやインデックスファイルが肥大化してアクセス負荷
を増大させたり、不整合を起こしやすくなりますのでお掃除して整えてやる必要が出てきます。

このお掃除(整合化)をする機能が「最適化」です。
(バージョン 3.0 系までは "牽引を再構築"、3.1 系では "フォルダを修復" の実行も有効です)
ですから情報(データ)が欠けるどころか無くしたり破損させないためにも「最適化」を定期的
にあるいは適時実行する方が重要です。

「最適化」を実行することでデータが整えられて肥大化も最小限に抑えることができますので
起動時やメッセージの表示などもよりスムースになる効果が出てきます。

但し、「最適化」は万能ではありませんので「受信トレイ」などに大量のメッセージを貯め込ん
で制限容量を超えるほどになると機能しなくなるトラブルを起こします。

フォルダあたりのメッセージの保管容量は OS にもよりますが通常は 4GB です。
メッセージの追加保存を繰り返すだけでなく、「最適化」と併せて保管容量を快適な操作がで
きる程度に抑制しておくのもトラブル回避のための工夫方法です。
古くなったメッセージや保管容量が大きくなったら分割や別の場所にバックアップするなどの
方法も有効でしょう。

メール自体は単なるデータですがその内容は大切な情報だったりしますので保管も含めてそ
の取り扱いについては日頃からメンテナンスを心がけるようにしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月12日(月) 21:26 
kiki さん
丁寧な説明ありがとうございます。

フォルダーの最適化、という概念がこのThunderbirdに慣れるまではちょっと馴染みにくいですね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月13日(火) 00:24 
オフライン

フォルダの最適化は概念ではなくて仕様から来るものです。
他のメールクライアントでも同様の機能(仕様)があったりしますので Thunderbird だけと
いうわけではありません。

[参照]
Outlook Express で "空きディスク領域を増やすために、Outlook Express はメッセージを最適化することができます。この操作には数分かかることがあります。" メッセージが頻繁に表示されることがある
Outlook 2000 での PST ファイルを最適化する方法
The Other E-Mail Threat: File Corruption in Outlook Express
Compacting folders - MozillaZine Knowledge Base
Deleting messages in IMAP accounts - MozillaZine Knowledge Base

メッセージの表示に 30 分もかかるのは接続環境にもよりますがあきらかに異常です。
先に紹介したトラブルシューティングと併せて対処を試してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月30日(金) 23:40 
オフライン

フォルダーの最適化、という概念がこのThunderbirdに慣れるまではちょっと馴染みにくいですね。
私の知る限り、インデックスやメールボックスファイルの再編成(最適化)の必要がないメールソフトというのはWindows用の「Datula」というメールソフトだけです。(再編成の要らない特殊なファイル形式を利用しています)

発生しているのがIMAPでダウンロードしない設定ということなので、よくわからないのですが
ThunderbirdはIMAPでもメールのインデックスをローカルに作成しているようで、いちいちサーバとの整合を取ったりインデックスの再生成を行っているような感じもします。その処理の最中にユーザーがThunderbirdを終了させたりすると次回の起動時などで始めっから再作成...その繰り返し、とか。
私の環境でも結構長い間放置しておくと改善されるということから そんな気がしています。

取り敢えずは快適に使えているということなので、このトピックは一旦解決済みロックしておきます。
何か有ればPMしていただければ解除します。

・また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月31日(土) 23:27 
オフライン

2点、訂正です。
kiyo4_k さんが書きました:
発生しているのがIMAPでダウンロードしない設定ということなので、よくわからないのですが
ここ、間違いです。
chanchoさんの設定ではダウンロードするのかしないのか書いていないので判りません。私のほうは同期を取るようにダウンロードする設定で、同じように前に書いた現象が発生していました。

kiyo4_k さんが書きました:
何か有ればPMしていただければ解除します。
chanchoさんはゲストユーザでした。ゲストユーザはPMが利用出来ないのでPMする場合はユーザ登録後にお願いします。

kikiさん、ご指摘ありがとうございます。

・また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 13 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[52人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: