― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年6月26日(土) 18:10 
こんにちわ。

FireFOxインストール直後から、パソコン起動直後に表題のエラーがダイアログボックスとして
表示されるようになりました。
対処法についてご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。
verは3.6.4です。

FireFoxのヘルプには、「webにログインできない場合にそのエラーメッセージがでます」とありますが、OS起動直後にそのボックスが出現するようになりました。(ブラウザはまだ起動していない段階、という意味です。)

実際にFireFoxが絶対的原因、とはもちろん限りませんが(変なウイルスでないといいですが。。。)、タイミング的に1因と考えられなくもない、ということで質問させていただきました。

ちなみに、今日OS起動時も同様のエラーが出て、本日はFireFoxの起動時に、「ユーザの情報を書き換えます。」のようなメッセージがでたので、「あ、それにより、このメッセージがでなくなるのであれば」と思い、OKをクリックしてしまったのですが、その直後に「その作業を行ったのですが、システムにまだ古い情報があるので、クリックしてインストール(?)してください」
とFireFoxのような画面に誘導されました。
どうしようか迷って、FireFoxのページにいくと、「すでにインストールされている場合は、インストールする前に「ヘルプ」-「ソフトウェアの更新を確認」ですみますよ」のような記載があったので、その通り実行すると、「更新はありませんでした」と表示されたので、怖くなり、その誘導されたページのクリックは行いませんでした。

インストール時期はここ1カ月以内ですので、そんなに古いわけではないと思っています。

なにかお知恵を拝借できれば幸甚です。

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年6月27日(日) 08:29 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として OS の種類ぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

Yukki さんが書きました:
FireFOxインストール直後から、パソコン起動直後に表題のエラーがダイアログボックスとして
表示されるようになりました。

そのエラーメッセージは何が出しているのでしょうか?
OS が出しているのですか?
それとも何かしらのアプリケーションが出しているのですか?

Yukki さんが書きました:
ちなみに、今日OS起動時も同様のエラーが出て、本日はFireFoxの起動時に、「ユーザの情報を書き換えます。」のようなメッセージがでたので、「あ、それにより、このメッセージがでなくなるのであれば」と思い、OKをクリックしてしまったのですが、その直後に「その作業を行ったのですが、システムにまだ古い情報があるので、クリックしてインストール(?)してください」
とFireFoxのような画面に誘導されました。

「ユーザの情報を書き換えます。」のようなメッセージは何が出しているのですか?
"FireFoxのような画面"とはどんな画面で何が出しているのですか?

OS の起動時や Firefox の起動時には通常そのような警告メッセージは表示されません。
以下の対処をおこなっても同様であれば Firefox 以外が問題を起こしていると思われます。
Firefox サポート / ナレッジベース / 基本的なトラブルシューティング
Firefox サポート / ナレッジベース / 拡張機能やテーマのトラブルシューティング
Firefox サポート / ナレッジベース / セーフモード

#製品名は FireFox でも FireFOx でもなく Firefox です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[22人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: