takapon さんが書きました:
で今はデスクトップ上には必要なフォルダ(ドバっと出てくるものはすべて削除した状態です)
意外は消えても大丈夫です。
初期化してもOKです。
了解しました。
profiles.ini ファイルの内容を拝見したところ、ちゃんと標準の場所にプロファイルを作成するように指定
されています。
以下の 2 点を確認できればこのまま利用されて問題ないと思います。
[確認点:1]
デスクトップに作成されるプロファイルのフォルダ・ファイル群を削除しても次に Thunderbird を起動し
ても何も作成されない、PC の再起動後も同様で問題なく送受信や操作ができる。
[確認点:2]
念のため、以下のフォルダ内に各種フォルダとファイルがあり、日付が最新のものになっているか確認
してみてください。
C:\Users\<ログインユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\ve4ruh1s.default
がしかし、デスクトップに作成されるプロファイルのフォルダ・ファイル群を削除しても Thunderbird を起
動する度に、あるいは PC 再起動後に Thunderbird を起動するとデスクトップにプロファイルのフォルダ
及びファイル群が現れるとしたら「環境変数」がおかしくなっていると思われます。
【確認方法】
コマンドプロンプトで set APPDATA と入力して Enter キーを押して表示される内容を確認してみてくだ
さい。
APPDATA=C:\Users\<ログインユーザ名>\AppData
となっていますか?
もし上記のような記述内容でない場合は教えてください。
注1:コマンドプロンプトを起動するには Windows 7 の [スタート] > [すべてのプログラム] >
[アクセサリ] > [コマンドプロンプト] で開きます。
注2:以下の方法でも同様に開きます。
キーボードの [Windows (または Start)] キーを押す > プログラムとファイルの検索フィ
ールドに cmd と入力 > Enter キーを押す
[参照]
コマンド プロンプト : よく寄せられる質問
もじら組フォーラム - インストール時にプログラムファイルがデスクトップにばらまかれます
環境変数が正常なのに問題が再現するようならば次にクリーンインストールの方法を書きます。