zokubutsu さんが書きました:
すると、アカウント設定、メールボックス設定など消えてしまい、初めてソフトを立ち上げた状態になっていました。
というこから、メールアカウント設定が読込めなくなり新規アカウント設定が表示されたのではないかと思います。そのウィンドウがでてしまっているため、設定していたメールアカウントは消えているでしょう。
zokubutsu さんが書きました:
送受信メールも消えました。
ただ、アドレス帳がなぜか残っていました。
過去のメールは消えてしまったのでしょうか?
プロファイル自体は壊れていないのでアドレス帳は見えているのでしょう。たぶん以前のメールデータも残っているはずです。
※ Thunderbird のプロファイルのバックアップがあれば簡単に戻せるのですが…
以下の手順を慌てないで慎重に行ってください。
それと、今まで Thunderbird で行ったカスタム設定は初期状態に戻ってしまいますが、それは我慢してくださいね。
まず、Thunderbird のプロファイルをバックアップします。
- 念のため Mac をインターネットから切り離してください(Ether コードを抜くとかモデムの電源を切るとか)
- Thunderbird を終了し、Finder でホームから Library フォルダを開き Thunderbird フォルダを見つけ、それを安全な場所にコピーします。※パスは ~/Library/Thunderbird
次はメールデータを戻すための準備
- Finder に戻り ~/Library/Thunderbird からその中の Profiles フォルダを開くと8文字の英数のフォルダ (xxxxxxxx.default のような) があるはずです。それがプロファイルフォルダです。そのフォルダを開き:
POP アカウントの場合は Mail フォルダ
IMAP アカウントの場合は ImapMail フォルダ
上記フォルダと prefs.js をデスクトップへ移動します。
続いて Thunderbird を起動して、以前と同じメールアカウントを設定します。(ネットに繋がらないのでエラーが出ると思いますが、気にせず)
- Thunderbird を起動して、以前と同じメールアカウントを設定します。
複数のメールアカウントを登録していた場合は、それらも全部設定します。 - 設定が終わったら Thunderbird を終了します。
ここまで出来たら Thunderbird フォルダ全体を再度バックアップしてください。ここから先は失敗してもバックアップした Thunderbird フォルダと入れ替えればアカウント設定まで済ませた状態に戻れます。
ここからメールデータの復旧作業です。
- ~/Library/Thunderbird/Profiles/プロファイルフォルダ の Mail または ImapMail フォルダの中のメールアカウントフォルダ (Gmail の場合は pop.gmail.com とか imap.gmail.com) を開き、中のファイルやフォルダを全てデスクトップへ移動します。
- バックアップした Thunderbird フォルダも同様に Finder で開き、メールアカウントフォルダを表示します。
- バックアップ分のメールアカウントフォルダの中身全てを ~/Library/Thunderbird/Profiles/プロファイルフォルダ の同名フォルダの中へコピーします。
- ※ Local Folders を使っていた場合は、その中身も同様にコピーします。
コピーが完了したら Thunderbird を起動し、以前のメールが表示されているかを確認してください。
問題がなければ Mac をネットへ接続して、メールの送受信できるかも確認します。
ややこしいですが、これしか方法を思いつきません。
分からない部分があれば質問ください。