― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年5月12日(金) 19:01 
オフライン

登録日時: 2005年11月10日(木) 19:23
記事: 4
Thunderbird 1.5.0.2 を Windows XP で使用しています。
アカウント設定>サーバ設定で「ヘッダのみ取得する」にチェックをいれ、メッセージの本文は、ヘッダを選択してそのつどダウンロードしています。

しばしば起きる現象なのですが、ダウンロードに失敗して、ヘッダそのものがヘッダペインから消えてしまうのです。

今日もその現象が起きたので、そのフォルダのファイルをのぞいてみたところ、該当メールのヘッダはありました。偶然MLのメールのひとつだったので、通し番号がついていて、確定できたのです。しかし、ヘッダペインには、表示を「すべて」にしても現れません。

未ダウンロード状態のまま残っていれば再度ダウンロードを試みることができるのですが、ヘッダが表示されないので選択ができず、それもかないません。

フォルダの名前を foo とすると、 不思議なことに、notepad で読むと、foo にはヘッダが残っていますし、foo.msf にもヘッダのSubjectの一部が残っているように見えます。

前者がメッセージ本文、後者がヘッダ情報を管理していると思います。これらのうちどちらかを編集してこのメッセージのヘッダを復活させることはできないのでしょうか。管理情報があるのはおそらく後者だとおもうのですが、どこをいじるのかよくわかりません。

また、このダウンロードに失敗してヘッダが消失する現象はどうにもならないのでしょうか。今までDatula,Beckyなどを使ってきましたがこんな不安定な現象はThunderbirdだけのようです。

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年5月12日(金) 23:50 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

月並みですが、フォルダの最適化をしたらどうでしょう。
セーフモードでも同様でしょうか。
また、 1.0.x 系からプロファイルを引き継いでご使用ならば新しく作り直して
みたらどうでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[71人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: