Thunderbird 1.5.0.2 を Windows XP で使用しています。
アカウント設定>サーバ設定で「ヘッダのみ取得する」にチェックをいれ、メッセージの本文は、ヘッダを選択してそのつどダウンロードしています。
しばしば起きる現象なのですが、ダウンロードに失敗して、ヘッダそのものがヘッダペインから消えてしまうのです。
今日もその現象が起きたので、そのフォルダのファイルをのぞいてみたところ、該当メールのヘッダはありました。偶然MLのメールのひとつだったので、通し番号がついていて、確定できたのです。しかし、ヘッダペインには、表示を「すべて」にしても現れません。
未ダウンロード状態のまま残っていれば再度ダウンロードを試みることができるのですが、ヘッダが表示されないので選択ができず、それもかないません。
フォルダの名前を foo とすると、 不思議なことに、notepad で読むと、foo にはヘッダが残っていますし、foo.msf にもヘッダのSubjectの一部が残っているように見えます。
前者がメッセージ本文、後者がヘッダ情報を管理していると思います。これらのうちどちらかを編集してこのメッセージのヘッダを復活させることはできないのでしょうか。管理情報があるのはおそらく後者だとおもうのですが、どこをいじるのかよくわかりません。
また、このダウンロードに失敗してヘッダが消失する現象はどうにもならないのでしょうか。今までDatula,Beckyなどを使ってきましたがこんな不安定な現象はThunderbirdだけのようです。
よろしくお願いします。
_________________ Yoshimi
|