― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年4月19日(月) 23:47 
添付ファイルのあるメールを開こうとすると、とても長い時間がかかります。
なぜでしょう :cry:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 00:04 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
 *環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
 *質問した後は結果や経過を必ず書くようにしましょう。

きよみん さんが書きました:
添付ファイルのあるメールを開こうとすると、とても長い時間がかかります。
なぜでしょう :cry:

考えられるのは以下です。
1..メッセージサイズが大きいため
2.添付ファイルのサイズが大きいため
3.添付ファイルが改行の無い大きいサイズのデータ形式になっているため
4.添付ファイルが不正なデータのため
5.その他

良ければそれがどのようなメッセージなのか具体的な情報を書いてください。

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
 *環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
 *質問した後は結果や経過を必ず書くようにしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 00:47 
ありがとうございます。

環境は、以下の通りです。
PC:Windows XP
Thunderbird:バージョン 3.0.4

添付ファイルは種類問わず全てです。
容量もまちまちです。

起動時間も長くかかります。
PC自体は特に何もしていません。

4月8日の朝、起動したら突然そうなってしまいました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 01:46 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

きよみん さんが書きました:
添付ファイルは種類問わず全てです。
容量もまちまちです。

了解しました。

具体的な利用状況が不明なのですが起動時間も長くかかるようだと特定の
フォルダに大量のメッセージを保管しているために起きている可能性が考え
られます。
特に「受信トレイ」に大量のメッセージを溜め込んでいると起動時や送受信時
などに頻繁にアクセスしますので負荷が大きくなっているものと推測します。
*「受信トレイ」など特定のフォルダに大量のメッセージを保管するのは
  避けるようにするのがお勧めです。

またこれまでに「最適化」や「牽引を再構築」をほとんど実行していないと要約
(インデックス)ファイルの不整合が起きやすくなってファイルの肥大化を招い
て反応速度が遅く(重く)なります。
*「最適化」はオプションから半自動的に実行させる設定ができますの
  で常時利用するのをお勧めします。

以下の過去トピックを参照して上記の対処をおこなってみてください。
表示に時間が掛かる
未読メールを選択すると固まる

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[62人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: