話がいまいち具体的に見えないので、何に対する解決策・代替策を求めておられるのかよくわからないのですが......。
Thunderbird 3 の例示は、いわゆる [検索] というより、[絞り込み] とその結果を [検索フォルダ] に指定できることを指しておられるのでしょうか?
そうだとしたら、Firefox 3.6 には、Thunderbird のような [絞り込み] 機能はありません。
(もしかしたら、そういう機能を提供してくれるアドオンがあるかもしれませんが、そこまでは探していません。)
Firefox 3.6 の [履歴とブックマークの管理] ウィンドウの検索では、ユーザーが付けたタグだけを対象にして検索するのは、標準状態ではできないと思います。ブックマークの [名前] にタグと同じ文字列が含まれていたら、そのブックマークも検索結果としてリストアップされますから。
hoyajit さんが書きました:
Firefoxのブックマークをタグで整理してスマートフォルダを作成したいと思っています。
これが最終目的なら、Firefox 3.0 以降においては、ブックマークにタグをつけること自体、
スマートブックマークフォルダ を作っていることになるのではないですか?
例えば、あるブックマークに「Mozilla」というタグを付けると、[履歴とブックマークの管理] の左ペインのルートにある [タグ] フォルダ(これ自体
スマートブックマークフォルダ ですが)の配下に、[Mozilla] というタグ(これも一種の
スマートブックマークフォルダ です)が生成され、その配下にタグ付けしたブックマークが表示されます。
以後、既存または新規のブックマークに「Mozilla」のタグを付ければ、そのブックマークが [Mozilla] タグの配下にも表示されるようになります。
具体例を挙げれば、5 つのブックマークにそれぞれ次のようなタグ付けをしたとすると、
名前----------タグ
A ページ---- Firefox
B ページ---- Thunderbird
C ページ---- Firefox
D ページ---- Firefox, Thunderbird
E ページ---- SeaMonkey, Firefox
スマートブックマークフォルダ である [タグ] フォルダの下に次のような 3 つのタグが作られ、それぞれの配下にタグ付けされたページが表示されます。
タグ------------名前
Firefox -------- A ページ、C ページ、D ページ、E ページ
Thunderbird -- B ページ、D ページ
SeaMonkey --- E ページ
もし、このあと新規の F ページに Thunderbird, SeaMonkey というタグ付けをしたとすると、各タグの配下に表示されるブックマークは自動的に次のようになります。
タグ-------------名前
Firefox --------- A ページ、C ページ、D ページ、E ページ
Thunderbird --- B ページ、D ページ、F ページ
SeaMonkey ---- E ページ、F ページ
「ブックマークをタグで整理して」とおっしゃっているのがこういう動作のことなら、特別なことをしなくても単にタグを付けていけばいいのではないかと思います。
(備考)
複数のタグを付けたページを絞り込んでいくのはちょっと面倒ですが、検索で対象をある程度絞り込んだ上で、[履歴とブックマークの管理] ウィンドウの右ペインで [表示する列] に [タグ] の項目を表示させ、検索結果を [タグ] 列の並べ替えで調整することで、不十分ながらも複数タグによる検索結果一覧を見られると思います。
また、これらのタグは、[履歴とブックマークの管理] 上で [ブックマークツールバー] や [ブックマークメニュー] の配下にコピーでき、Firefox のメイン画面の [サイドバー] や [ブックマークツールバー] にも表示させることは可能ですから、応用の幅は広いと思います。
以上、長くなりました。もしご希望の内容とは違う話だったらすみません。