kuritarou2591 さんが書きました:
バージョンアップしてから変です。
ここのところと例示のズレ方で少し気になったのですが......。
Thunderbird 2.0 系のアドレス帳を CSV 形式でエクスポートしてあったものを、「追加情報をそれに入力して更新したCSVデータ」として Thunderbird 3.0 系にインポートしたということでしょうか?
もしそういう条件下での話なら、項目ズレが発生する可能性はあります。
アドレス帳のインポート・エクスポート機能に関して、Thunderbird 3.0 系では、CSV ファイルでいうと 7 列めに「スクリーンネーム」が追加されている影響だと思われます。
だから、2.0 系からエクスポートした CSV ファイルを、単純に 3.0 系でインポートした場合、7 列め以降でズレが生じるのかと...。
もし、こういうケースであったなら、CSV ファイルの列数と項目順序を、3.0 系のアドレス帳に合わせてください。
2.0 系からエクスポートした CSV ファイルでいえば、6 列め「別のメールアドレス」と 7 列め「勤務先の電話番号」の間に 1 列(つまり 3.0 系の 7 列め「スクリーンネーム」に相当する列)を挿入すれば、以降の項目を含めて列数と項目順序の整合性がとれるはずなので、正常にインポートできると思います。
まったく別の条件下での話ならすみません。