― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年2月24日(水) 12:16 
はじめまして。既出かもしれないのですが、検索してもヒットしなかったので質問させてください。

OSはWINXP Proです。

新規にサイトをブックマークするとリストの一番下に追加されますが、
これを自動的に一番上に追加されるように変更できないでしょうか?
一時的に目に付くところに表示させておけばいいサイトの場合、デフォルトの設定では不便です。

ご面倒ですがご助言いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年2月24日(水) 23:53 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
ブックマーク~ブックマークの管理
此処から「表示」で「項目の表示順序」で「追加日時順で表示」にして「昇順」にしたらどう変化しますか?

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年2月25日(木) 19:02 
ありがとうございます。

ご指示いただいた手順ですと、開いているウインドウのなかでは表示の順位が入れ替わるのですが、それがデフォルトとしてはサイドバーに反映されないようです。新しくブックマークしたサイトも相変わらず一番下に編入されています。

そのような設定がないのかもしれませんね。私の様にブックマークを多用されている方は少ないのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年2月25日(木) 22:21 
※質問するなら、「フォーラムの利用に関するご案内」 、とりわけ 質問するときは に目を通し、OS の種類だけでなく、使用している Firefox のバージョンも書き添えましょう。

横から失礼します。

mksk126 さんが書きました:
新規にサイトをブックマークするとリストの一番下に追加されますが、
これを自動的に一番上に追加されるように変更できないでしょうか?

ご使用のFirefox のバージョンが不明ですが、さすがに 2.0 系はないという前提で。

mksk126 さんがどのようにブックマークを取り扱っておられるのかはわかりませんが、ブックマークを登録する方法はいくつかあります。
・現在開いているページに対し――、
(A)ロケーションバーのスターマークをクリック
  → 自動的に「未整理のブックマーク」フォルダに登録。順序は新しいものほど下。
(B)メニューから [ブックマーク] -> [このページをブックマーク] 、またはキーボードから [Ctrl] + [D] 、または [右クリック] -> [このページをブックマーク]
  → ダイアログが開き、任意のフォルダを選択して登録が可能。順序は新しいものほど下。
(C)サイドバーに開いているブックマーク画面に、ロケーションバーのアイコンをドラッグ&ドロップ
  → 任意の位置に登録可能。フォルダ上にドロップした場合はそのフォルダの下位に自動配置。ドラッグ&ドロップをフォルダ上で寸時待ってフォルダが展開された後は配下の任意の位置に登録可能。
(D)その他、何らかのアドオン(拡張機能)を導入していて、その機能と設定に依存した方法
  → (それぞれの挙動は判断しかねます。)

mksk126 さんが書きました:
一時的に目に付くところに表示させておけばいいサイトの場合

という条件から推察しますと、「最近ブックマークしたページ」を利用されてはどうでしょう。
これは、Firefox 3.0 以降のブックマーク(Places)に導入された スマートブックマークフォルダ のひとつです。

「最近ブックマークしたページ」フォルダは、はじめから「追加日時順で表示」+「降順」にセットされており、新しく追加したページほど上部に表示されます。
例えば、開いたページを上記のどの方法で任意のフォルダ配下にブックマーク登録したとしても、自動的に「最近ブックマークしたページ」にも表示されますので、これまでの慣れた登録方法を変更することなく、文字通り最近ブックマークしたページの一覧を確認することができます。
【注意】あるフォルダ F にブックマーク登録したページ P を、フォルダ F から削除すれば「最近ブックマークしたページ」からも削除されます。同様に「最近ブックマークしたページ」からページ P を削除すればフォルダ F からも削除されます。ショートカットやエイリアスのようなものではなく、実体とリンクしていますので、この点は注意してください。

サイドバーを常に表示していて、かつ自分で作った分類用のフォルダに登録するときにも新しいものを一番上に登録したいというのであれば、上記(C)の登録方法で扱うのが手っ取り早いかもしれません。

それ以外の方法ですと、例えば下記のようなアドオンを使うとかでしょうか。
SortPlaces
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/9275

【注意】このアドオンは、現時点で日本語ロケールが含まれていないので、設定ダイアログ等は日本語化されません。
機能を理解せず不用意に使うと、保持しているブックマークがすべて意図しない状態で並び替わってしまい、元に戻すのに苦労することがあるかもしれません。自分にとっての適切な使用方法を把握するまでは、いつでも復旧できるようブックマークのバックアップをとっておくことをお勧めします。

以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年2月25日(木) 23:40 
偶然的通行人様

懇切丁寧なご助言恐縮です。
バージョンは確認しましたら3.5.2だったので早速バージョンアップしました。

サイドバー出しっぱなしですので、(C)の手順が一番簡単です。
既存のフォルダの中に入れたいときも一発でストレスフリーです。
即問題解決しました。ご教示ありがとうございました。

追伸。アドオンも気をつけて試してみます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[70人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: