*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後は結果や経過を必ず書くようにしましょう。
kazu174 さんが書きました:
実際の処、ThunderbirdをインストールしただけでAOLのメール情報が入って来たので、訝しんだのです。自動的にPOP設定とやらが行われたのでしょうか。
「AOLのメール情報が入って来た」というのはメッセージを受信したということでしょう
か。それとも他のことを指しておられるのでしょうか。
繰り返しますが、Thunderbird をダウンロードしただけでもインストールしただけでも
勝手に各種設定が自動的にされて「メール情報」がやって来ることはありません。
ちなみに Thunderbird 3.0 系からアカウント自動設定機能が装備されましたので ID
ユーザ名、パスワードなどの必要最低限の情報を入力するだけで送受信ができるよ
うになります。
[参照]
その1:
無料メールソフト Thunderbird – 機能概要 無料メールソフト Thunderbird – 機能概要 さんが書きました:
簡単メールアカウント設定
これまで、メールアカウントを作成する際は送受信サーバの詳細な設定情報をすべて入力する必要があり、設定ミスによる送受信トラブルがたびたび報告されていました。Thunderbird 3 の新しい「メールアカウント設定ウィザード」では、名前とメールアドレス、パスワードさえ入力すれば、Mozilla のプロバイダデータベースが参照され、サーバ設定情報が見つかった場合は自動的に設定が完了します。見つからなかった場合も、一般的な設定でポートスキャンを行うことでメールサーバを推定するよう試みます。
このデータベースは、国内・海外の主要なインターネットプロバイダサービス (ISP) や、「Gmail」「Hotmail」などのフリーメールサービスに対応しています。
Thunderbird は Mozilla のプライバシーポリシーを遵守しており、データベースサーバに送信されるのはメールアドレスのうちサーバ名 (@ マークより後の部分) のみです。
その2:
[Thunderbird 3] 新アカウントセットアップウィザード
メールの保存は POP アカウントであればサーバにあるご自分のメールボックスから
メールをダウンロードして保管します。
IMAP アカウントの場合は同期ではサーバにあるメールを読みに行くだけでダウンロ
ードはしませんが、保管したい場合はダウンロードさせることも可能です。
どちらでもお好きな方を選んで利用してみてください。