yoshi-k さんが書きました:
設定内容は
サーバー名 pop.jc4.so-net.ne.jp
ポート 110
ユーザー名 yoshi-k
セキュリティ 接続の保護なし
保護された認証・・・については、設定なし
ユーザー名とパスワードを使用する をチェックしている
などです。
サーバ名 pop.jc4.so-net.ne.jp
ポート 110
は受信サーバの設定内容でしょう。
「送信出来ない」という問題は送信(SMTP)サーバの設定内容が違っていたからですね。
質問をしたのは、thunderbird3 をインストールした直後、送信が出来ない状態になったため、”どうして?”を思ったわけです。
単純に初めてインストールしたのではなく、Thunderbird 2.0 系から更新あるいは上書きで
バージョンアップしたのですよね。
バージョンアップの際に Thunderbird 2.0 系の送信サーバ設定内容がうまく引き継げずに
「ユーザー名とパスワードを使用する」に勝手にチェックが入った状態になってしまう現象が
すでに報告(バグとしても)されています。
*thunderbird ではなく Thunderbird です。(製品名は正確にお願いします)
上級の状態に進めるためにインストールしたのに、障害が発生したのは何故?・・・と感じたためです。
依然として、今まで支障がなかったのに、アップグレードしてトラブルが起きるのか、他のメンバーさんには何にも起きていないのだろうかと、考えています。
他のユーザの皆さんのところでもバージョンアップによる不具合は起きています。
このフォーラムでも最近のトピックにいくつか報告されています。
私もパスワードが一部うまく引き継げない現象にも遭遇した経験があります。
またバージョンアップで不具合が起きる現象は原因は様々ですが過去にも報告されていま
す。
バージョンアップが過去のすべての問題を解決するとか不具合は起きるはずがないと決め
つけない方が賢明です。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後は結果や経過を必ず書くようにしましょう。
*Administrator & Moderator さんへ
めったにないケースですが今回のこのトピックのようにトピックを結合する mod も導入された
方がいいかも・・・。