― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年12月27日(日) 01:06 
Thunderbird3をインストール後、発信する際

メッセージの送信エラー
メッセージを送信できませんでした。
メールの送信前にエラーが発生しました。SMTP サーバ mail.jc4.so-net.ne.jp の認証に失敗しました。アカウント設定で認証 (SMTP-AUTH) を使用するように [ユーザ名とパスワードを使用する] が選択されていますが、サーバは認証をサポートしていません。この設定のチェックを外すか、プロバイダに問い合わせてください。

どうしてエラーになるのか不明です、解決法を教えてください。

# mozillaZIne.jp についての方に投稿されていましたので、Thunderbird フォーラムにトピックを移動しました。
投稿の際には適切なフォーラムへお願いします by Moderator Hide

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 送信が出来ない
投稿記事Posted: 2009年12月27日(日) 02:07 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

yoshi_k さんが書きました:
どうしてエラーになるのか不明です、解決法を教えてください。

あなたの利用しているブロバイダ(ISP)の推奨設定内容が不明の上に Thunderbird で
どのようにアカウント設定しているかが示されていないのに解決法を教えてくださいと言
われても「不明」としか答えようがないですよ。

まずはエラーメッセージのとおりにアカウント設定で認証 (SMTP-AUTH)を無効にしてみ
てください。
またブロバイダ(ISP)の推奨設定内容とあなたが実際に設定しているアカウント設定の
内容を教えてください。

[参照]
So-net 会員サポート| メールの新規設定方法: Thunderbird 2.0 (Windows)
So-net | メール設定値 新旧対照表
So-net 会員サポート| マニュアル>メール>トラブル解決方法
Outbound Port25 Blocking(OP25B) | So-net
So-net 会員サポート| メールのサービス内容: サブミッションポート(Port587)の利用について

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として OS の種類ぐらいは書き添えましょう。
*質問した後は結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年12月28日(月) 01:03 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
# Firefox フォーラムに投稿されていましたので、こちらに繋げました。
ユーザ名は私になっていますが yoshi-k さんによる投稿です。 by Moderator Hide

kiki様
先日は誠に不十分な内容で質問をし、失礼しました。しかも途中で送信したもので、余計に不十分でした。申し訳ありません。
設定内容は
サーバー名 pop.jc4.so-net.ne.jp
ポート 110
ユーザー名 yoshi-k
セキュリティ 接続の保護なし
保護された認証・・・については、設定なし
ユーザー名とパスワードを使用する をチェックしている
などです。

質問をしたのは、thunderbird3 をインストールした直後、送信が出来ない状態になったため、”どうして?”を思ったわけです。
上級の状態に進めるためにインストールしたのに、障害が発生したのは何故?・・・と感じたためです。

解決するために”この設定のチェックを外す”を実行して、送信できるように回復しています。
(ユーザー名とパスワードを使用するを外しました)
依然として、今まで支障がなかったのに、アップグレードしてトラブルが起きるのか、他のメンバーさんには何にも起きていないのだろうかと、考えています。

また(言い訳めきますが、どこに質問を送れば良いか考えてみたが)私の質問した先が不適切なコラム先であったらしく、別のコラムに移動をされたとのこと、お手数を掛け申し訳ないです。
有難うございました。倉田

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年12月28日(月) 01:31 
オフライン

yoshi-k さんが書きました:
設定内容は
サーバー名 pop.jc4.so-net.ne.jp
ポート 110
ユーザー名 yoshi-k
セキュリティ 接続の保護なし
保護された認証・・・については、設定なし
ユーザー名とパスワードを使用する をチェックしている
などです。

サーバ名 pop.jc4.so-net.ne.jp
ポート 110
は受信サーバの設定内容でしょう。
「送信出来ない」という問題は送信(SMTP)サーバの設定内容が違っていたからですね。

質問をしたのは、thunderbird3 をインストールした直後、送信が出来ない状態になったため、”どうして?”を思ったわけです。

単純に初めてインストールしたのではなく、Thunderbird 2.0 系から更新あるいは上書きで
バージョンアップしたのですよね。

バージョンアップの際に Thunderbird 2.0 系の送信サーバ設定内容がうまく引き継げずに
「ユーザー名とパスワードを使用する」に勝手にチェックが入った状態になってしまう現象が
すでに報告(バグとしても)されています。
*thunderbird ではなく Thunderbird です。(製品名は正確にお願いします)

上級の状態に進めるためにインストールしたのに、障害が発生したのは何故?・・・と感じたためです。
依然として、今まで支障がなかったのに、アップグレードしてトラブルが起きるのか、他のメンバーさんには何にも起きていないのだろうかと、考えています。

他のユーザの皆さんのところでもバージョンアップによる不具合は起きています。
このフォーラムでも最近のトピックにいくつか報告されています。
私もパスワードが一部うまく引き継げない現象にも遭遇した経験があります。

またバージョンアップで不具合が起きる現象は原因は様々ですが過去にも報告されていま
す。
バージョンアップが過去のすべての問題を解決するとか不具合は起きるはずがないと決め
つけない方が賢明です。

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後は結果や経過を必ず書くようにしましょう。

*Administrator & Moderator さんへ
めったにないケースですが今回のこのトピックのようにトピックを結合する mod も導入された
方がいいかも・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年12月28日(月) 23:06 
数々のアドバイス、有難うございます。
おかげでこのフォーラムの流れ、性格がある程度掴めました。
フリーソフトならではの展開だと感じました。書き方で足りないところあり
ご迷惑をかけました。今回は解決しました。またよろしく。
倉田

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年1月31日(日) 14:23 
メール送信できない件の関連ですが、私も同様のトラブルにあっています。

サイト内でも、“Thunderbird3 をインストールした後、送信が出来ない状態になり、解決するために”この設定のチェックを外す”を実行すると送信できるようになる”とありました。
(ユーザー名とパスワードを使用するを外す。)

ところが、ツールのどこを見てもそのような個所が見当たらず、どのチェックを外したらよいか分かりません。どこのチェックを外したらよいか教えてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年1月31日(日) 23:21 
オフライン

[ユーザー名とパスワードを使用する] のチェックを外したいがその設定場所は
どこにあるのか、ということですね。

送信サーバの設定ですのでアカウント設定にあります。
[ツール] > [アカウント設定] > [送信 (SMTP) サーバ] で変更したいアカウント
の送信サーバを選んで [編集]ボタンをクリックすれば「セキュリティと認証」下に
あります。

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年2月01日(月) 07:00 
丁寧にご教示有難うございます。無事にチェックを外して設定完了しました。
取り敢えず、お礼と報告まで。

---------------------------------------------------------

kiki さんが書きました:
送信サーバの設定ですのでアカウント設定にあります。
[ツール] > [アカウント設定] > [送信 (SMTP) サーバ] で変更したいアカウント
の送信サーバを選んで [編集]ボタンをクリックすれば「セキュリティと認証」下に
あります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[50人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: