― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年1月21日(木) 12:47 
件名: THB3に変更したら、画面右側の一部が見えない
投稿時間: 2010年1月18日(月) 20:03

色々と試して見たのですが、結局Tthunderbird3で画面右側の一部(画面右側にあるスクロールバーが見えない中途半端なサイズ)が画面からはみ出て見えない現象は解決しませんでした。使い難いので、Thunderbird3→2.0.0.23にダウングレードしました。
ところが、今度はThunderbird2.0.0.23でメールの「転送」ボタンを押すと、『スクリプトエラーが発生し、転送メールの画面がポップアップした状態でThunderbirdがフリーズ』する異常現象が発生します。「返信、全員に返信」は正常に動作しており、何も問題はありません。この現象はThunderbirdをダウングレードした後から発生しております。ダウングレードした事が原因でしょうか。転送機能が使えず、困っております。解決方法を教えて頂けないでしょうか。

再度、Thunderbird3に更新すれば、このスクリプトエラー現象は発生しないのかも知れませんが、
今度は「画面右側の一部が見えない」現象で悩むことになります。どちらを選択しても、正常な状態で使えない状況でThunderbirdを使うのは辛いです。
何かよい解決方法を教えて頂きたく、宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年1月24日(日) 18:58 
【注】以下も参照のこと
関連記事= THB3に変更したら、画面右側の一部が見えない

ダウングレード(バージョンダウン)は、上書きインストールで行われましたか?
Thunderbird に限らず、一般にアプリケーション・ソフトの新旧のバージョンを交互に上書きで入れ替えると、不具合が起こりやすくなります。
旧→新は、新版のインストーラが旧版の構成を反映させて適正にバージョンアップするように考えられています(一応...)。
新→旧は、旧版のインストーラが新版の構成を知らないため、旧→新のようにはいかない場合があります。
その結果、
(1)プログラム本体がインストールされているディレクトリに新旧のファイルが混在することになったりして、そうしたことが悪影響を及ぼす可能性があります。
(2)新旧のプログラムで使用した同一プロファイルが、それぞれのバージョンの仕様で変更が加わっている可能性があるため、とりわけ新→旧に戻したときに不整合が起こる可能性があります。

もし、上書きで新→旧のインストールを行ってしまった結果、現在の不具合が起こっているのだとしたら、現行のプロファイルをバックアップした上でクリーンインストールし直すのが、もっとも確実な復旧方法かと思います。
  | 現行のプロファイルをバックアップしておくのは、
  | メール本文やパスワードなどのデータを、
  | あとから新しい環境に移植するのに必要だからです。

なおこの場合、旧版の 2.0.0.23 ではなく、最新版の 3.0.1 をクリーンインストールされるほうがいいと思いますよ。

外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[67人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: