でんでん さんが書きました:
Thunderbirdのプログラムファイル、メールボックス等、すべての関連ファイルをDドライブに移すには、どのようにすればいいのでしょうか。
OS は Windows 系でしょうか。
OS 種類を明示すれば、より詳細で的確なアドバイスが得られると思います。
以下、Windows 系でのおおまかな解説です。
Thuderbird のプログラム本体をデフォルト以外の任意の場所にインストールする方法
1. 既に Thuderbird のプログラム本体がデフォルトの場所にインストールされているのであれば、
一旦 Thuderbird のプログラム本体をアンインストールして下さい。
2. 最新の Thuderbird (この投稿時点では 2.0.0.23 ) をダウンロードします。
3. ダウンロードした Thuderbird のインストラーを起動してインストールを開始します。
4. Thhuderbird のセットアップウィザードに従ってインストールをすすめますが、
[標準インストール] ではなく [カスタムインストール] を選択して下さい。
5. インストールする場所を指定しますが、任意の場所に予め任意の名称の
インストールフォルダを作っておいて、それを選択するのがよろしいかと。
これで任意の場所に Thuderbird のプログラム本体がインストールされます。
あなたのプロファイルを任意の場所に変更する方法
(プロファイルとはメールデータやアドレス帳、設定等が入っているフォルダです。)
1.
こちらの手順に従って Thuderbird のプロファイルマネージャを起動し
任意の場所に新規のプロファイルを作成します。
[今後このプロファイルを使用する] にチェックを入れて、
[Thunderbird を起動] をクリックし、Thunderbird を起動します。
こちらも任意の場所に予め任意の名称のプロファイルフォルダ
(例えば "new profile" とかの名称) を作っておいて、それを選択するのがよろしいかと。
2. 一旦 Thuderbird 停止します。
3. 任意の場所に予め作っておいた任意の名称のプロファイルフォルダを開きます。
4. 3 で開いたフォルダの中身を全て選択して削除します。
5. デフォルトで使用していたあなたのプロファイルフォルダの中身を全て選択して
3 で開いたフォルダの中に貼り付けます。
6. Thuderbird を通常の起動方法で起動します。
デフォルトで使用していたあなたのプロファイルフォルダの場所は以下を参考にして下さい。
Thunderbird Help: プロファイルフォルダの場所を探す
質問者さんへ
質問には、あなたの使用している Thunderbird のバージョンおよび OS の種類を明示してください。
以下リンク先を一読下さい。
フォーラムの利用に関するご案内
また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。