途中から失礼します。
抜本的な解決策を知っているわけではないのですが、2 点ばかり気になることがあったので、コメントさせていただきます。
的外れだったらすみません。
【1】設定したアカウントがメイン画面の表示に反映されない件
_charly さんが書きました:
アカウントは依然として『アカウント設定』の中では表示されていますが、
メイン画面の左側には出てきません。
この状態というのは、あるアカウント(A)を、共通受信トレイ(ローカルフォルダ)で受信するように設定した場合と似ています。
『サーバ設定』の『詳細』で、
送受信トレイを「_charly」に設定することができません。
『OK』ボタンを押しても、受け付けられないのです。
[OK] ボタンが受け付けられないというのがよくわかりませんが、標準的な POP3 メールの設定プロセスとしては以下のようになると思います。
┌─[アカウントの詳細設定]──────────────────────
| このサーバーのPOPメールをダウンロードするとき、新着メールを次のフォルダに保存する
|
| ○このサーバアカウントの受信トレイ
| ○共通受信トレイ(ローカルフォルダアカウント)
| ○別のアカウントの受信トレイ [コンボボックス]
|
| □新着メールの取得時にこのサーバも同時に受信
└──────────────────────────────────
あるアカウント(A)からこのダイアログを開いたとき、1 番上のラジオボタンにチェックが入っているのが標準状態のはずで、そのままの設定なら、Thunderbird のメイン画面のフォルダペイン(メイン画面の左側)に、アカウント(A)と配下のフォルダが表示されます。
2 番目の共通受信トレイ、または 3 番目で任意の別アカウントを選択した場合は、[アカウント設定] の画面にアカウント(A)は存在し設定変更も可能ですが、メイン画面のフォルダペインには、[スマートフォルダ] 表示でも、[すべてのフォルダ] 表示でも、アカウント(A)は表示されません。(表示されなくなるのが、この設定を選んだ場合の正常な動作です。)
| こういう変則的なことはされてないと思いますが念のため――。
| 3 番目の別アカウントの受信トレイを選び、その対象として自分自身、
| つまり上の例ではアカウント(A)をけっして選ばないでください。
| フォルダペインにアカウント(A)が表示されなくなるのは上述のとおりですが、
| 指定したアカウント(A)の [受信トレイ] 自身が表示されなくなるので、
| 受信したメールがどこにも表示されなくなります。
すでに何度も設定の見直しやクリーンインストールをお試しのようなので、このへんの確認もぬかりはないと思いますが、
②希望は、私は複数のアカウントを持ち、
それぞれのアカウントで送受信フォルダを持つことです。
であれば、通常はアカウント設定の過程で [詳細] は触る必要がないと思います。
そのあたりが少し気になったので指摘させていただきました。
【2】上記のアカウントでメールの送受信ができない件もし共通受信トレイか別アカウントのトレイを選択した設定で、フォルダペインにはアカウント(A)が表示されていなかったとしても、受信サーバと送信サーバの設定が間違いなく行われていれば、通常はアカウント(A)での送受信は可能で、受信メールは上記の [詳細] で指定した受信トレイに取り込まれます。
Thunderbird 3.0 のアカウント設定はずいぶん簡略化されて便利にはなりましたが、Thunderbird 任せでは正しい設定に失敗することを、ぼくは何度も経験しています。結局、受信サーバと送信サーバの設定を手作業で正しく書き直しています。
これは、おそらく【失敗例1】で経験されたことと関連していると思われます。
ご利用のプロバイダから指示された情報が、Thunderbird の各設定欄に正しく入力されているか、念を入れ過ぎるぐらい確認したほうがいいかもしれません。(たぶん、もう十分に確認はされているのでしょうけど。)
『サーバ _charly.pbs.plala.or.jp との接続に失敗しました。』
『サーバ _charly$○○○○.plala.or.jp との接続に失敗しました。』
「_charly」は仮称とのことですが、もし実際のアカウントでもアンダースコアが先頭にある設定を Thunderbird に施していたとしたら、Plala 側ではじかれているのかもしれません。
Plala のメールサービスガイドには、次のような記述がありました。
http://www.plala.or.jp/member/option_se ... index.html
http://www.plala.or.jp/member/option_se ... atten.html
メールアカウントの最初の一文字は「半角英小文字(数字・記号以外)であることが条件」とあります。
以上 2 点が気になったところです。
ご相談の一部分に過ぎず、まったく見当外れで総合的な解決策に結びつかないかもしれませんが、もし参考にできるところがあれば、ご利用ください。