sadasan さんが書きました:
ホームとして、places.sqliteを指定してみました。
file:///C:/Documents and Settings/User/Application Data/Mozilla/Firefox/Profiles/******.default/places.sqlite
何も表示されませんでした。またファイルをNotepadで開いてみましたが、何も記載されていま
せんでした。
places.sqlite はエディターで表示されるファイル形式ではありませんのでそれ自体を
ブックマークとしてホームページに指定しても表示されません。
繰り返しますが Firefox 3.0 及び 3.5 系ではブックマークを管理しているファイルは
places.sqlite で HTML 形式ではありません。
ですので Firefox で HTML 形式でブックマーク一覧を表示させて直接編集すること
はできません。
補足:Firefox には HTML エディター(編集)機能はありません。編集などをおこないたい場合はブックマークのメニューから「ブックマークの管理」で
おこなう仕様になります。
以下、質問内容にコメントします。
当方が困惑しておりますのは、Netscapeと別物だからだと思いますが、サイドバーでなくホーム
にブックマークを表示して使用する方法がどうしても分かりません。
やりたいことはブックマークの一覧を Firefox のコンテンツとして表示させたいという
ことでしょうか。
もしそうならば先に pal さんが紹介されているようにロケーションバーに
chrome://browser/content/places/places.xul
を入力すればブックマークを一覧として表示できます。
これは「ブックマークの管理」画面と同じですので編集などはここで可能になります。
これをホームページにしたい場合はそのまま登録すればいいだけです。
上記の全てを消してNetscape7.1のブックマークをFirefox3.5.5に移動し、「このページをブック
マーク」、「ブックマークの管理」で追加・削除することはできないのでしょうか。現状ではブッ
クマークはサイドバーにしか反映されません。サイドバーは横長のモニターでないとリンクの全文
が表示されないため使用し辛いです。
Netscape 7.1 のブックマークを Firefox 3.5.5 で利用したい場合はインポートすれば
可能です。
ツールバーのメニューから [ブックマーク] > [ブックマークの管理] > [インポートとバ
ックアップ] > [HTML からインポート] でおこないます。
ここで Netscape7.1 のブックマークファイル bookmarks.html を指定してください。
また「ブックマークの管理」画面で編集した場合はサイドバーに表示されるブックマー
ク一覧にも反映されるのが正常です。
もちろん「ブックマークの管理」画面でも編集結果は反映されます。
何とか最初に表示されているものを消して、Firefoxでブックマークをホーム指定して、ブックマー
クを追加したらサイドバーではなく、ホームに表示される、削除したらサイドバーではなくホーム
から削除されるようにしたいと思っています。
Netscape 7.1 のブックマークを Firefox のそれと入れ替えて利用したいということで
しょうか。
もしそうならば Firefox を終了させた状態でプロファイルフォルダ内にある以下のファ
イルとフォルダを削除してから Netscape 7.1 のブックマークファイル bookmarks.html
を
C:/Documents and Settings/User/Application Data/Mozilla/Firefox/Profiles/******.default/
にコピーしてから Firefox を起動すれば places.sqlite に読み込みます。
フォルダ bookmarkbackups
ファイル places.sqlite、places.sqlite-journal
尚、 Netscape から Firefox への移行についてはこのフォーラムに以下のガイドがあり
ますのでリンク先をよく参照してください。
[参照情報] Netscape ユーザの方へ・サポート終了に伴う移行について
Mozilla Japan - Netscape ユーザのための Firefox/Thunderbird 移行ガイド