このまま、ぶら下がりでスレッドが伸びていくのは好ましくないと思いますが、ちょっと気になったことがあったので、とりあえずコメントさせていただきます。
もしこのトピックでの継続がマズければ、お手数をおかけしますが、Administrator か Moderator の方から、ご指摘いただければありがたいです。
kiki さんが書きました:
(2) Contacts Sidebar 0.8 alpha (Dec. 21, 2008) を利用すれば可能です。
(contactssidebar ではありません。)
(3) Thunderbird 3.0 RC1 候補の開発版で試したところ機能し、所属などの希望する項目を
表示できました。
ぼくも同じく Thunderbird 3.0 RC1 候補(build3)に、Contacts Sidebar 0.8 alpha (Dec. 21, 2008) を入れてみました。
確かに、メッセージ作成ウィンドウに出るアドレスサイドバーで、「名前」と「メールアドレス」以外に「組織(Company)」「部門(Department)」「役職(JobTitle)」などの項目をカラムに表示できるのですが、どのアドレス帳を選択しても、肝心の個人データ(名前やメールアドレスなど)がリストアップされてきませんでした。検索も効きません。
kiki さんは、そのようなことはありませんでしたか?
プログラミングの知識はないのですけど、Thunderbird 3.0 は検索まわりがずいぶん強化された分、仕様的にも内部変更があり、2008年12月リリースの Contacts Sidebar 0.8 alpha は、最新のビルドには対応しきれていないのかなあ、と感じました。
ぼくのところの環境に依存した現象かもしれませんが、Thunderbird 2.0.0.23 + Contacts Sidebar 0.7.1 では正常に動作しているため、ちょっと気になったしだいです。
【余談】
SeaMonkey(1.1 系 / 2.0 系) の Mail & Newsgroups では、メッセージ作成画面にアドレスサイドバーを表示することもできますが、Netscape Communicator 4.x なんかと同じようにアドレス選択ウィンドウを開くことができ、そのウィンドウでは Contacts Sidebar と同じように多数の項目を表示できます。
まあ「慣れ」の問題なのですが、ぼく個人は Sylpheed や EdMax などの MUA を併用していることもあり、メッセージ作成の際の宛先アドレスの選択に限っていえば、SeaMonkey ほうがなんとなく安心できます(苦笑)。