saltsalt さんが書きました:
OPIE が All-in-One Gestures に対応していないというのは、どうしたら分かりますか。他のアドオンも幾つか書き出ししましたが、できないのがたくさんありました。
方法はいくつかあります。
・実際に試してみて確認
・作者サイトにあるフォーラムで尋ねてみて確認
・他のユーザの利用情報を検索して確認
これらの方法を試してから質問しても遅くないでしょう。
英語は苦手なのは私も同じですが、それを理由にするのならば利用する資格はないと自ら
に課すべきと判断するぐらいでいいでしょう。
スクリーンショットを撮っておいて、それを観ながら新しいプロファイル側で再設定するという方法は無理です。
少し面倒です。オペラの場合のように簡単な方法があったら知りたかっただけです。もー、どうしたらいいのか・・・・。
「無理」というのと「面倒だからやりたくない」というのは別です。
人のアドバイスを無下にして無い物ねだりをする前に自分で工夫することを心がけましょう。
それもできないのなら最初から利用しないことです。
Opera がいいのなら無理してまで Firefox を利用しなくてもいいのではありませんか。
すみません。両者とも対応してますね。数時間前は古いのダメってエラーが出たような気がする。あたしの見間違いですね。
OPIE も Clippings もダウンロードした場合はバージョン対応していないのでインストールでき
ません。
AMO から直接 Firefox にインストールする場合は対応するようになっている場合があるようで
す。
設定ファイルの容量といっても十数 MB なので、少し、保存時間がかかったり、2000など古いパソコンだと遅いかなと思って聞いただけです・・・・。
設定ファイルが prefs.js を指すのならばそんな大きなサイズにはなりません。
(補足:アドオンなどの数にもよりますが・・・・)
拡張機能も含めた Firefox のオプション設定もすべてバックアップして復元する方法としては
オーソドックスですがプロファイルごとバックアップコピーしておくのがいいでしょう。
その理由はアドオンを利用したとしてもすべて問題なくバックアップして復元できるとは限らな
い可能性があるかも知れないからです。
アドオンは便利ですが保証はありません。
自己責任の世界であることを理解しておきましょう。
プロファイルのバックアップはアドオンを大量にインストールしていればそれだけサイズは大き
くなります。そしてサイズが大きければそれだけバックアップコピーにかかる時間も大きくなるで
しょう。
それがいやならばサイズを小さくするようにアドオンなどの数を減らすしかないでしょう。
またバックアップ後に圧縮ツールなどを利用してサイズを小さくする工夫もできるでしょう。
アドオンはたくさん利用してもバックアップや復元の手間を減らしたいというのならばおよそ矛盾
と同義でしょう。(補足:現状ではという意味で)
Firefox のオプション設定などのユーザ情報ファイル prefs.js にアドオンの機能設定を格納する
ものもあればアドオン独自に機能設定データや利用データを作成するものもあります。
CSS やスクリプトなどでカスタマイズしたデータなどもあります。
データファイルの形式や格納方法・場所も違うなどバックアップや復元は多岐にわたるものと考
えられます。
これらをすべて正確に問題なく一括して処理できる方法は将来登場するかも知れませんが現状
ではほぼ不可能と考えていいと思います。
【アドバイス】「好き嫌い」と「できること・できないこと」とは別物です。
混同しないで自分でよく見極めて整理して判断することを心がけてください。
またあなたの希望することがすべて可能になると前提しないで利用するものをよく理解して時に
は諦めることも必要だと学習してください。
理解する努力に注力せずに安易に質問を繰り返しては無い物ねだりをするのはやめましょう。
【余談】saltsalt さんが書きました:
私の投稿を参考にされても・・・・、失敗策が多いので・・・・スパムメールが怖いから、誤字脱字の方が何かと良いかと。
Hide さんが言われているのはそういう意味ではないと思います。
誤字脱字があったり、不正確な情報のトピックもそれも情報のひとつです。
あえて言えばよろしくない事例も他の方々が参照することでそこから学ぶことができて有用にな
り得ることもあるということです。
だからといってよろしくないトピックを推奨しているわけではありませんので自らそれを率先するよ
うな言動・行為は繰り返さないように留意すべきです。
「スパムメールが怖いから」という理由であえてでたらめな表記で書くというのは見当違いもいい
ところです。