― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年10月27日(火) 16:05 
使用しているThunderbird:
    Thunderbird 2.0.0.23

使用している拡張機能・テーマ:
        Talkback 2.0.0.9 (無効状態)

使用しているOS,環境:
    Windows XP Professional Ver.2002 SP3
    メモリ1GB, HDD空き50GB

使用しているセキュリティツール(ウィルスチェッカ、ファイアウォールなど):
    ウィルスセキュリティ ZERO

---- 質問内容 ----
OE6から最近移行しました。フォーラムにて検索してもうまく出てこなかったので質問します。
メールを作成し送信をすると、送信終了まで作成ウィンドウが消えませんが、これを送信中でも
OE6のようにすぐに消す方法、アドオンなどはありますでしょうか?
送信終了前に他のウィンドウをアクティブにすると、送信は出来るのですが作成ウィンドウが
固まって消せなくなってしまいます。(TBを終了すると消えることもある)
終了まで何も操作をしなければ、自然とウィンドウは消えてくれます。

ほんの10秒ほどじっと待っていれば済む話なのですが…
何か良い方法がありましたら、ご教授頂ければ幸いです。

ちなみに送信済みメールはほとんどローカルの別フォルダに移動したので、
"送信済みトレイ”には現在20件ほどしか入っていません。最適化も行いました。

よろしくお願いします。

現象が起きる前にやったこと : 特にありません

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月29日(木) 07:16 
あまり参考にならないと思いますが。

shinsuna さんが書きました:
メールを作成し送信をすると、送信終了まで作成ウィンドウが消えませんが、これを送信中でも
OE6のようにすぐに消す方法、アドオンなどはありますでしょうか?

については、残念ながら、ぼくには思い当たりません。
ご質問の本題とはズレるかもしれませんが、次の手順は代替方法にはならないでしょうか?

(1)「メッセージ作成ウィンドウ」で書いたメッセージをいったん、メニューの [ファイル] -> [後で送信] で [未送信] フォルダに移すと、その段階で「メッセージ作成ウィンドウ」は消えます。
 (2) 次にメイン画面のメニューから [ファイル] -> [未送信メッセージを送信] 、または [未送信] フォルダを [右クリック] -> [未送信メッセージを送信] で実行すると、何も表示しないで(バックグラウンドで)送信されます。(プログレスはステータスバーに表示されます。)
   | Outlook Express はほとんど使ったことがないのでよくわかりませんが、
   | たしか似たような手順で送信してたんじゃなかったかと......。

shinsuna さんが書きました:
送信終了前に他のウィンドウをアクティブにすると、送信は出来るのですが作成ウィンドウが
固まって消せなくなってしまいます。(TBを終了すると消えることもある)
終了まで何も操作をしなければ、自然とウィンドウは消えてくれます。

ほんの10秒ほどじっと待っていれば済む話なのですが…

じつは、こっちのほうが気になるのですが...。
これは、どんなに軽量なテキストメッセージでも送信にそれぐらいの時間がかかるのでしょうか。
ぼく自身は経験ないのですが見聞きしたかぎりで、通信の遅さは、セキュリティ対策ソフト(とその設定)によっては送信メールをそのつどスキャンして通信時間が普通以上にかかってしまうケースがあるそうですし、送信済みトレイの不具合が引き金になって起こるという話もたまに聞きます。他にも原因があるかもしれません。
とくに前段のほうは、もしかしたらこのあたりが参考になるかもしれないので、お時間と関心があればたどってみてください。
http://forum.mozilla.gr.jp/cbbs.cgi?mod ... &&KLOG=313

以上、論点がズレたかもしれませんが、気がついたことです。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月29日(木) 08:51 
偶然的通行人さま

返信ありがとうございます。

>これは、どんなに軽量なテキストメッセージでも送信にそれぐらいの時間がかかるのでしょうか。

自分の書き方が悪かったのですが、普通のテキストメッセージでは2,3秒で送信されます。
割と大きいサイズのファイルをやり取りすることが多いため、その場合は10秒ほどかかることも
あります。

>もしかしたらこのあたりが参考になるかもしれないので、お時間と関心があればたどってみてください。

リンク先の内容が、まさに自分と同じような現象でした。そちらではTbのバグで一応結論が
出ていましたが、自動保存の解除などで自分も対策しようと思います。

>次の手順は代替方法にはならないでしょうか?

連続してメールを送るときなどウィンドウが固まってしまい、都度Tbを終了させてイライラして
いたのですが、このやり方ですと送信中も作業を継続できて快適です。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[58人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: