※補足 (オフトピ)
aidesさん さんが書きました:
サイトの規約に幾等書かれてても、結局はサイトの動画を「見た」だけでローカルにキャッシュとして残る以上、ダウンロード云々はナンセンスと考えます。
ナンセンスではないですよ。先の通常国会で、機械的に発生するキャッシュに著作物が存在する状態は、著作権法で認められた状態となりました ( 正確には年明けから施行です )。つまりメモリ上であろうとディスク上であろうと、著作物がキャッシュされている状態は合法である、と法的状態が明確になりました。
引用:
第四十七条の八 電子計算機において、著作物を当該著作物の複製物を用いて利用する場合又は無線通信若しくは有線電気通信の送信がされる著作物を当該送信を受信して利用する場合(これらの利用又は当該複製物の使用が著作権を侵害しない場合に限る。)には、当該著作物は、これらの利用のための当該電子計算機による情報処理の過程において、当該情報処理を円滑かつ効率的に行うために必要と認められる限度で、当該電子計算機の記録媒体に記録することができる。
著作権法の一部を改正する法律案aidesさん さんが書きました:
又、サービス側が幾等規制してても、アップロードする側が著作権の無いファイルや著作権を放棄してる姿勢なら、ダウンロードに関する事は問題無いと考える。
著作権の完全放棄は法的に不可能なので、ライセンスを付与することで再配布や再利用を可能にしているクリエイターさんも多数いらっしゃいます。そのようなコンテンツのダウンロードならば、法的な問題は発生しないはず、と私も考えています。
ただそのようなコンテンツに対しても、各サイトの利用規約が優先されるかどうかはサイト運営企業に告訴されて係争してみないとわからない、というリスクがあります。仮に裁判になって負けてしまうと刑事罰を受けることになったり、民事ならば損害賠償等の責任を負うことになってしまいます。
人気のあるクリエイターさんの中にはそういった面倒を避けるために、ダウンロードをリモート・ストレージ・サービス等からするように指定される方もいらっしゃいます。ニコニコ動画でよく見かける「zip 頂戴」「いいよ、ここからダウソして」「ありがとう」というやつですね。
aidesさん さんが書きました:
アドオンの問題でも何でも内と思いますが如何でしょうか?
まったくその通りでアドオンの問題ではないです。人の行為が法の対象となります。
これもまったくの余談になってしまいますが、もうひとつ改正著作権法に加えられているのは、違法にアップロードされている著作物をダウンロードする行為自体も違法であると、著作権法が改正されました。うっかり触法することのないよう気をつけてください。
# そんなわけで私はクリエイターさんに直接連絡をとるようにしています。
# 私的利用限定なら大抵
オリジナルと同じものをいただけてます。当然高画質、高音質です。
# それをきっかけに友達になったりできることは先に書いた通りです。
# オフトピなのでこれくらいにしておきますね。