ycy さんが書きました:
件名のとおりなんですが、補足情報を追加いたします。
現在250GBメールボックスがあって、その中のメールデータをローカルに取り込んで、検索したいのです。たぶん直接250GBのデータをダウンロードするのが不可能かもしれないと思いますが、Thunderbirdにはそういうことが実現できるんですか。
250 GB……ダウンロードするだけでもものすごい時間がかかりそうですね。
Thunderbird は 1 つのフォルダを 1 つのテキストファイル (mbox 形式) として保存しています。
ですので、1 フォルダ 250 GB をそのまま全部落とすと 250 GB のファイルになってしまうため、Thunderbird の実装上の制限である 1 フォルダ 4 GB に引っかかります。OS のファイルシステム上の制限も影響してきますが、最近の OS であれば Thunderbird の制限よりも下ということはないでしょう。
この Thunderbird の制限を回避しつつ 250 GB のメールボックスをダウンロードするためには、あらかじめリモートで適当にフォルダに分割しておく必要があります。
フォルダに分割してやれば、4 GB * フォルダ数ということで事実上制限はなくなります。
残念ながら Thunderbird にはいわゆるリモートアクセスの機能はありませんので、それだけは別のクライアントもしくはウェブインターフェイスなどで行わなければいけません。