― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年10月04日(日) 13:22 
すいません。ご存じの方教えてください。
最近、Thunderbird + GnuPG + Enigmailを使ってPGP使い始めました。
快調に使えていた・・と思ったのですが、
暗号化メールを返信する時に返信ボタンを押してメール作成ウィンドウを起動すると
返信元のメールの引用が、復号されてない状態で表示されます。
受信メール上は復号できているので、返信ボタンを押したときに復号できないようです。

理由がなぜだかわからなく、いろいろバージョン変えたり試してみたのですが、
解決できなかったので、ご存じの方いましたら教えてください。

相互開発サポートのEnigmail 日本語版の中で質問されていた内容を分割して移動したものです。 by kiyo4_k (2009/10/5)
# 先頭以外の件名は変えていません

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: Enigmail 日本語版
投稿記事Posted: 2009年10月04日(日) 15:43 
オフライン

登録日時: 2009年7月22日(水) 20:41
記事: 17
お住まい: 福岡県
tonto さんが書きました:
暗号化メールを返信する時に返信ボタンを押してメール作成ウィンドウを起動すると
受信メール上は復号できているので、返信ボタンを押したときに復号できないようです。

手元の Windows XP Professional Service Pack 3 環境で使っている
  • Thunderbird 2.0.0.23 + Enigmail 0.96.0 + GnuPG 1.4.10
  • Thunderbird 3.0 Beta 4 + Enigmail 0.97a + GnuPG 1.4.10
で試した範囲では、
  • PGP/MIME 形式の 暗号化+署名 メッセージ
  • クリアテキスト形式の 暗号化+署名 メッセージ
のいずれも、特に問題なく、復号された状態で引用することができました。
そこで、いくつかおたずねしたいのですが、
  • お使いの OS, Thunderbird, Enigmail, GnuPG のバージョンは何でしょうか?
  • ここでいう「暗号化メール」とは、 PGP/MIME を使用したものでしょうか? それともいわゆるクリアテキスト形式のものでしょうか?
  • 同様にここでいう「暗号化メール」とは、暗号化のみ行われているものでしょうか? それとも暗号化と署名が行われているものでしょうか?
  • 復号時に入力を促されるパスフレーズについて、一定時間記憶するオプションにチェックを入れているかどうか?
このあたりがわかると、他の皆さんの再検証の参考になるかもしれません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月04日(日) 16:09 
早急なご回答ありがとうございます。
実施条件について以下に詳細記載いたします。

>お使いの OS, Thunderbird, Enigmail, GnuPG のバージョンは何でしょうか?
 Thunderbird:2.0.0.23
 Enigmail:Enigmail 0.95.7
 GnuPG:GnuPG 1.4.10

>ここでいう「暗号化メール」とは、 PGP/MIME を使用したものでしょうか? それともいわゆるクリアテキスト形式のものでしょうか?
 クリアテキスト形式だと思います。少なくともPGP/MIMEは使用しておりません。

>同様にここでいう「暗号化メール」とは、暗号化のみ行われているものでしょうか? それとも暗号化と署名が行われているものでしょうか?
 暗号化のみ行いました。

>復号時に入力を促されるパスフレーズについて、一定時間記憶するオプションにチェックを入れているかどうか?
一定時間記憶するオプションにチェック入れてます。(100分)

返信ボタンでも、全員に返信ボタンでも復号されませんでした。
アドバイスください。
以上です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月04日(日) 16:42 
いろいろ試してみたのですが、
自分宛とメーリングリスト宛の暗号化メールに対して返信ボタンを押すと、
復号されないようです。

自分以外の人から暗号化メールを受信した場合は、問題なく復号されました。
自分宛とメーリングリスト宛に共通するところは、
両方とも、公開鍵+秘密鍵をThunderbirdのOpenPGPの鍵の管理にて設定してます。
よって、公開鍵のみ設定してある宛て先にメール送信するとOKでした。

メーリングリスト宛は、公開鍵をインポートすれば良い!?として、
自分宛の場合、公開鍵だけインポートは、できないと思うため、
自分宛の場合はどうやっても無理なのでしょうか・・・。

ご存知の方、教えてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月04日(日) 19:43 
オフライン

登録日時: 2009年7月22日(水) 20:41
記事: 17
お住まい: 福岡県
自分以外の人から暗号化メールを受信した場合は、問題なく復号されました。

つまり、 From: 他人(秘密鍵なし)→ To: 自分(秘密鍵あり) の場合は、復号されたメッセージに対して返信を行っても問題ないということですね?

自分宛とメーリングリスト宛の暗号化メールに対して返信ボタンを押すと、
復号されないようです。

で仰っている暗号化メールの送り主(From)は自分ということですか? つまり、
  • (1) From: 自分(秘密鍵あり)→ To: 自分(秘密鍵あり) の場合
  • (2) From: 自分(秘密鍵あり)→ To: メーリングリスト(秘密鍵あり) の場合
に現象が発生する、ということですか? それとも、 (3) From: 自分(秘密鍵あり)→ To: 自分(秘密鍵あり), メーリングリスト(秘密鍵あり) の場合に現象が発生する、ということですか?

幸い、手元に似たような環境がありますので、試してみました。

「自分」の秘密鍵と「メーリングリスト」の秘密鍵の双方を持っている状況で、クリアテキスト形式の暗号化のみのメッセージを (1) ~ (3) のパターンで作成し、試してみました。結果は、
  • (1) 再現しませんでした。
  • (2) 再現しませんでした。
  • (3) 再現しませんでした。
となりました。念のため、これらの条件に加え、さらに [OpenPGP(N)] - [設定(P)] - [送信] - [自分の鍵を常に受取人リストに追加] をオフにした状態でも試してみました。結果は、
  • (1) 再現しませんでした。
  • (2) bad passphrase のため、メッセージペインで復号できませんでした。これは、「自分」の秘密鍵のパスフレーズが記憶されている状態で「メーリングリスト」の秘密鍵宛の暗号文を復号しようとしたためなので、正常な動作です。この状態で返信すると、パスフレーズ入力ダイアログが表示されますので、そこで「メーリングリスト」の秘密鍵のパスフレーズを入力し直せば、復号された状態で引用されます。
  • (3) 再現しませんでした。

となりました。

というわけで、手元の環境では、これまでのところ、「メッセージペイン上で復号できているにも関わらず、このメッセージに返信すると、復号されない状態のまま引用されてしまう」という状態を再現させることができていません(>_<)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月04日(日) 20:03 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
すいません。ご存じの方教えてください。
最近、Thunderbird + GnuPG + Enigmailを使ってPGP使い始めました。
快調に使えていた・・と思ったのですが、

理由がなぜだかわからなく、いろいろバージョン変えたり試してみたのですが、
解決できなかったので、ご存じの方いましたら教えてください。
この現象は 2年ぐらい前から繰り返し発生していてThunderbirdとEnigmailと、それぞれのバージョンの違いや組み合わせで起きたり起きなかったりするバグです。
ThunderbirdとEnigmailのどちらか一方の修正が相互に影響するような感じですが原因は判っていません。 日本語以外では問題が出ていないような感じです。
なので、突然直ったり一方のバージョンアップで再現したりします。

現在は私の所ではThunderbird 3.0 beta3 と このトピックで公開されている修正版Enigmailで現象が発生しています。この現象は一つ前のEnigmailでは発生していません。

もう、これは諦めて
私は返信する前にメール全体を選択した状態で返信ボタンを押します。 その状態での編集開始時にはPGPブロックも含まれているので邪魔なところを削除してから返信の文章を書くようにしています。
この、選択状態にするのは相手の本文部を選択状態にしても大丈夫です。私は面倒なので全選択ですが、どちらか手数が少ないかは人それぞれだと思います。

こんな感じでの運用的回避方法しかわかりません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月04日(日) 20:32 
オフライン

この件については回避方法しか提示できないんですが、もう少し情報を。

実際に返信してみたときに よ~~く見ていると、一瞬ですが返信時の引用文が文字化けせずに表示されます。
で、しばらくすると(0.1秒か0.2秒ぐらい) その表示の上から文字化けした引用文が改めて表示されます。
こういう動作をする、というところまでは掴んでいます。

ウィルスチェック中や大きなファイルをコピー中など、CPUが忙しいときにはもう少し緩慢な動作をするので この動作は目で追える速度まで落ちるはずです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月04日(日) 20:49 
ご回答ありがとうございます。

fudan10uさんいろいろ試して頂きありがとうございます。
再現しないようですね。

もう少しいろいろ試してみます。
無理でしたら、kiyo4_kさんの回避方法使わせてもらいます。

ありがとうございました。
原因などがわかりましたら、またご連絡いたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月04日(日) 21:17 
オフライン

kiyo4_k さんが書きました:
現在は私の所ではThunderbird 3.0 beta3 と このトピックで公開されている修正版Enigmailで現象が発生しています。この現象は一つ前のEnigmailでは発生していません。
すみません、ウソをつきました。 両方のバージョンが上がっているのを忘れていました。

Thunderbird 3.0 beta4 と このトピックで公開されている最新の修正版Enigmailで現象が発生していません。一つ前のEnigmailでは発生していました。

追記)
こちらのOSはWindows 7 Enterpriseです。
この現象はXP Pro、Vista Businessでも発生していました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[15人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: