tonto さんが書きました:
自分以外の人から暗号化メールを受信した場合は、問題なく復号されました。
つまり、 From: 他人(秘密鍵なし)→ To: 自分(秘密鍵あり) の場合は、復号されたメッセージに対して返信を行っても問題ないということですね?
tonto さんが書きました:
自分宛とメーリングリスト宛の暗号化メールに対して返信ボタンを押すと、
復号されないようです。
で仰っている暗号化メールの送り主(From)は自分ということですか? つまり、
- (1) From: 自分(秘密鍵あり)→ To: 自分(秘密鍵あり) の場合
- (2) From: 自分(秘密鍵あり)→ To: メーリングリスト(秘密鍵あり) の場合
に現象が発生する、ということですか? それとも、 (3) From: 自分(秘密鍵あり)→ To: 自分(秘密鍵あり), メーリングリスト(秘密鍵あり) の場合に現象が発生する、ということですか?
幸い、手元に似たような環境がありますので、試してみました。
「自分」の秘密鍵と「メーリングリスト」の秘密鍵の双方を持っている状況で、クリアテキスト形式の暗号化のみのメッセージを (1) ~ (3) のパターンで作成し、試してみました。結果は、
- (1) 再現しませんでした。
- (2) 再現しませんでした。
- (3) 再現しませんでした。
となりました。念のため、これらの条件に加え、さらに [OpenPGP(N)] - [設定(P)] - [送信] - [自分の鍵を常に受取人リストに追加] をオフにした状態でも試してみました。結果は、
- (1) 再現しませんでした。
- (2) bad passphrase のため、メッセージペインで復号できませんでした。これは、「自分」の秘密鍵のパスフレーズが記憶されている状態で「メーリングリスト」の秘密鍵宛の暗号文を復号しようとしたためなので、正常な動作です。この状態で返信すると、パスフレーズ入力ダイアログが表示されますので、そこで「メーリングリスト」の秘密鍵のパスフレーズを入力し直せば、復号された状態で引用されます。
- (3) 再現しませんでした。
となりました。
というわけで、手元の環境では、これまでのところ、「メッセージペイン上で復号できているにも関わらず、このメッセージに返信すると、復号されない状態のまま引用されてしまう」という状態を再現させることができていません(>_<)