原因は不明ですが本当にメッセージデータやフォルダ類が削除されていたら復旧は
ほぼ不可能と思ってください。
状況のわからない部分がありますので以下を教えてください。
・以前から Thunderbird を使用しているのでしょうか。
・どの時点からそのような現象になったのでしょうか。
・今まで「ごみ箱」フォルダの最適化を随時実行されたことがありましたか。
・「ごみ箱」フォルダにメッセージを大量に溜め込んでいましたか。
・容量(サイズ)が 4GB 近くになっているフォルダはありますか。
以下は推測です。
メッセージが削除できなかったり「ごみ箱」に削除メールが移動できなかったり「ごみ
箱」の容量が一杯になって「最適化」が完了しないのはフォルダ容量サイズ制限に
近いメッセージのデータが溜め込まれていたためと考えます。
また随時「最適化」が実行されていなかったために要約(インデックス)ファイルに不
整合を起こしていることも考えられます。
もしこの推測が当たっているのならば、
・4GB 近くのサイズになっているフォルダ内のメッセージを他のフォルダに分散移動
・分散移動後に「最適化」あるいは「牽引を再構築」を実行して要約ファイルを整理
・「ごみ箱」フォルダは削除した不要メッセージなので強引にフォルダごと削除
・もし「ごみ箱」フォルダが削除できない場合はプロファイルフォルダ内 Mail フォルダ
内の Trash と Trash.msf を削除(注:Thunderbird が終了している状態でおこなう)
をおこなうと改善されるかも知れません。
[参照]
プロファイルフォルダの場所 [Windows Vista]
C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\<profile folder>
注1:Windows Vista の "AppData" フォルダは隠し属性です。
エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「すべての
ファイルとフォルダを表示する」をチェックすればエクスプローラ上で表示可
能になります。
注2:エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「登録され
ている拡張子は表示しない」のチェックをはずせばエクスプローラ上ですべ
ての拡張子が表示可能になります。
【補足1】
メッセージを削除したり「ごみ箱」フォルダ内のメッセージを削除しただけでは実はデ
ータ自体は残っていて PC 内(HDD など)から削除されていません。
削除はそのフラグが付くだけで実際には削除されていません。
「最適化」あるいは「牽引を再構築」を実行することで削除フラグの付いたメッセージ
が削除されて同時に要約ファイルも整合化されます。
ですから「最適化」あるいは「牽引を再構築」を長期間実行しないとデータは残ったま
まとなってフォルダサイズは大きくなり、要約ファイルは肥大化し、不整合を起こす要
因になりやすいのです。
【補足2】
「最適化」を半自動的に実行できるようにしておきましょう。
[ツール] > [オプション] > [詳細] > [ネットワークとディスク領域] > [ディスク領域]
で「ディスク領域を KB 以上節約できるときはフォルダを最適化する」にチェックを
入れて有効にしておきましょう。
(サイズはデフォルトの 100 KB でいいでしょう)
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。