― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年6月17日(火) 14:28 
Outlook2003からThunderbird2.0.0.14にメッセージを移行しました。
Thunderbirdをインストールし、初回起動時にメッセージ等をインポートするウィザードが表示されるので、
Outlookを指定してエラーなく移行が完了しました。

しかし、添付ファイル名が全てAttachment 0になってしまいました。

添付ファイルを保存して、拡張子を変えると正常に参照できます。

ファイル名を表示するための方法、アドオンがありましたら教えてください。

PC環境
機種:DELL
CPU:Intel Pentium 4

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月13日(日) 10:27 
はじめまして、
まだ、ダウンロードしてから3日目なのですが
いろいろと、検索して、同じ状態のかたがいらっしゃいました。
しかし、解決されていないようですね。

outlook2007 から サンダーバード バージョン 2.0.0.23 (20090812)
へ、メールボックスのインポートを行いました。

avast! が起動していたので、途中失敗し、解除後、再び開始無事インポート完了

メールアカウントの設定後、起動。
速い速い、outlookと比べものにならないくらいですね。

しかし、インポートした一部の添付ファイル名が attachment 0 になっています
複数あるものでも attachment0 attachment 1 attachment 2
と表示されます。 エクセルファイルも、正常に表示されるものもあります。
ファイルサイズも3Mとかなっているので、名前だけが変わっていると思われます。
jpgも同様みたいです。

outlookで2GB程のメール量からの移行ですので、すべてを見たわけではありませんが
ここから先に進めないでいます。

便乗質問ですが、どなかかお解かりのかたいらっしゃいませんか
よろしくおねがいいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月13日(日) 13:36 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Outlook 系と Thunderbird の添付ファイル名の扱い規格の違いから起こる
問題のようです。

Outlook から Thunderbird にメッセージのインポートをおこなったことがない
ので確認したわけではありません。
もし違っていたらごめんなさい。

添付ファイル名などを扱う規格に RFC2231 形式があります。
ファイル名などのエンコード方法の形式です。
標準規格では一応 RFC2231 形式となっているのですが巷には Outlook の
ように異なる RFC2047 形式を採用しているメールソフトがあります。

Outlook 系は RFC2047 形式を採用しているらしく長い添付ファイル名の場
合は分割されると attachment 0、attachment 1、attachment 2 となってし
まうようです。

わかりやすく書かれた説明が以下にありますので参考にしてください。
hi-liteの香り: ThunderbirdとOutlookの困った関係
該当バグは以下です。
Bug 309566 – when sending attachment with long or multibyte filename and receiver uses e.g. Outlook, the filename is changed to att00XXX.xxx (MS and some other clients still doesn't support RFC2231)

現在の Thunderbird 2.0 系では Outlook 系のメールソフトと添付ファイル付
きのメッセージをやりとりしても問題が起きないように修正されています。
しかしインポートの場合はそこまで考慮されていないために起きる問題かと
思われます。

んでもって解決方法はというと具体的には不明です。(すいません・・・)

インポートする前に Outlook からエクスポートしたメッセージデータの添付ファ
イル部分を修正してから Thunderbird にインポートするか、Thunderbird が
自前で変換してインポートする機能を持つことになるでしょうか。

もしうまくできる方法があれば Outlook から移行する方々にとっては不安材料
が減って助かると思います。
ということでいい情報があれば随時募集ということでどうでしょう。(笑)

*Outlook が RFC2231 形式に対応してくれたらいいのに・・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月13日(日) 22:16 
kikiさん、とてもわかりやすい説明ありがとうございます。

RFC2231 という規格の問題らしいですね。

mail.strictly_mime.parm_foldingを0 にしてインポートしなおしましたが
結果は同じでした。

RCF2231 で検索すると結構以前から指摘されているようですね
しばらくoutlookと併用しながら、解決策を調べています。

サンダーバードがインポート時に解決してくれるようになるか、
outlookからどこかマイクロソフトの最新対応メーラーに移行してからとか

もしも上手くいったらご報告いたします。(先はながそうですが)

早速のご教授感謝いたします
ありがとうございます

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月14日(月) 16:31 
途中から失礼します。もし参考にでもなれば...。

【前置き】
Outlook Express -> Thunderbird のメッセージの取り込みは、それぞれの素の機能でうまくいかなかった場合、外部ツールやアドオンを使う代替方法があります。たとえば次のようなものです。

Mail Export Tool(外部ツール。OE の dbx ファイルを eml ファイルに出力する)
http://www.gesource.jp/soft/mailexptool/index.html

ImportExportTools(Tb のアドオン。eml ファイルを Thunderbird に取り込む)
http://nic-nac-project.de/~kaosmos/mboximport-en.html

【本題】
問題は Outlook からということですが、Outlook -> Thunderbird でうまくいかない場合、同じ Microsoft 製品である Outlook Express を間にかましてみてはどうでしょうか。
二段構えになる手間はありますが、もし Outlook -> Outlook Express で添付ファイルの名称が attachment~ にならずメッセージデータのエクスポート・インポートが正常にできるのであれば、Outlook Express -> Thunderbird のエクスポート・インポートで対応できる可能性が広がるのではないかと思います。

ぼく自身は Outlook を持ってないので、Outlook -> Outlook Express についての実地検証ができなくて申し訳ないのですが、Outlook Express のインポート機能に、メッセージのインポート元として Microsoft Outlook の名前があることは確認しています。
一方、Outlook Express -> Thunderbird におけるメッセージデータのエクスポート・インポートについては、上記の外部ツールやアドオンを使う方法で問題なくできることは、当方の環境では確認できています。(添付ファイル名が日本語であっても文字化けなくすべて正常に Thunderbird に取り込めています。)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月15日(火) 10:29 
偶然的通行人さん ありがとうございます。

書き忘れていました。すみません
わたしの機種はvista business ですので、Windows Mail がはいっております。
Windows Live Mail もインストールして あちこちと インポートを繰り返しましたが
この二つと、Exchange 形式(これはよくわかりません) 相互は移行可能なのですが
OutlookExpressにはエクスポートできないようです。

また、体験版の shuriken2009 というメールソフトをインストールしてみましたが、
1メールごとにemlファイルにエクスポートできました。
それをThunderbird に個別にインポートすると正常にできたのですが
もともとのメール数が多すぎて、整理がつきません
まとめて一括ではできないようです(今のわたしの理解の段階では)

ここでヒントをいただきました。

もう一台XPのPCがありますので、outlookのPSTをUSBメモリにコピーして
XP機のoutlookexpressでインポートし
XP機にThunderbird をインストール そのまま インポート
USBメモリに バックアップ
USBvista(本機) のThunderbird にインポート

これでやってみようかと思います。
失敗するかもしれません。
時間がかかりそうですが、またご報告します。

ヒントをありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月17日(木) 15:43 
お世話になります。

いろいろと教えていただいたリンクをたどったり、キーワードで検索したりしたところ

MailStore Home
というフリーソフトがありました。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/ine ... store.html

outlookからアーカイブファイルを作成します。
(数時間かかりました) メール数7万件程度です

そのできたファイルからThunderbird へエクスポートすることができます。
(数十分かかりました)

一部メール本文が文字化けするものも、添付ファイルが正常になりました。
皆様のおかげで、やっと サンダーバードの試用段階に入ることができました。

outlook2007 -> MailStore -> Thunderbird 2.0.0.23 移行できました。

OS vista business
セキュリティ avast! 4.8 Home

ありがとうございました。
ヒントを与えていただいた皆さんに感謝します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: tbmailfan & ゲスト[51人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: