― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 13 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年9月11日(金) 23:58 
先日、最新版の3.5.3に更新されたのですが、
ブラウザを閉じる度に今まで保存していたサイトのIDやパスワードが消えるようになったので
公式のサポートで調べたところ、オプションで変更できると書かれていたので
ツール>オプション>プライバシーを確認したところ、「記憶させる履歴を詳細設定する」になっていたので、「履歴を記憶させる」に変更して「OK」にしてタブを閉じました。
でもまたタブを開くと「詳細設定…」に戻ってしまっています。
何回やっても設定が変更できません。
これはオプション自体がおかしいのでしょうか?それとも設定の仕方がまちがっているのでしょうか。
Yahooやホームのスタートページなど、頻度の高いものが軒並み消える為、非常に困っています。
どなたかお助け下さい。

ちなみにWinXPです。
:cry:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月12日(土) 00:11 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
mimorin さんが書きました:
でもまたタブを開くと「詳細設定…」に戻ってしまっています。
何回やっても設定が変更できません。
試してみたところ、私は逆に「履歴を記憶させる」から「記憶させる履歴を詳細設定する」に変更しても、次に開いたときには戻っています。 :?:

Firefox 3.5.3
Windows Vista Business SP2

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月12日(土) 00:15 
「履歴を記憶させる」を選ぶと、それが持続されるというワケではなく
「記憶させる履歴を詳細設定する」の中の各設定がそのように変更される
という挙動のようです.
手元で試した所, 閲覧履歴やダウンロード履歴等のチェックボックスが
全てオンになった状態になりましたが, そちらではどのようになってますか?

また, パスワードを記憶するかどうかの設定はここではなく隣のセキュリティのタブの方にあります.
こちらは確認されましたか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月12日(土) 00:24 
**mimorinさん
>何回やっても設定が変更できません。

セーフモードや新規プロファイルでどうなるか確認してください。

**kiyo4_kさん
>私は逆に「履歴を記憶させる」から「記憶させる履歴を詳細設定する」に変更しても、次に開いたときには戻っています。

各項目どれかひとつでも、デフォルトのものから変更しないと、次回、戻ります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月12日(土) 00:34 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
pal さんが書きました:
**kiyo4_kさん
>私は逆に「履歴を記憶させる」から「記憶させる履歴を詳細設定する」に変更しても、次に開いたときには戻っています。

各項目どれかひとつでも、デフォルトのものから変更しないと、次回、戻ります。
あぁ なるほど、そうでしたか。   ...し、知らなかった

# 試しているうちに「履歴を一切記憶させない」を設定してしまって痛い目に遭いました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月12日(土) 00:40 
ありがとうございます。

オプション内のメニューはひととおり確認したのですが、セキュリティは「サイトのパスを記憶」になってます。
プライバシーの履歴は、一番上の項目と「終了時に履歴を消す」以外全てオンになっています。

急に自動更新されてしまったので、更新前のオプションの状態がどうだったか全然確認できていないのですが、これは更新とは関係ないものなのでしょうか?
こうなるまではオプション関係はまるでいじった事は無くて、更新してからパス等が消えるようになってしまったので、オプションがおかしくなったのかと思ったのですが

それでは、終了してもパスやIDが消えなくなる設定にするにはどうすればいいでしょうか?
よろしければ教えてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月12日(土) 00:58 
mimorin さんが書きました:
ありがとうございます。

オプション内のメニューはひととおり確認したのですが、セキュリティは「サイトのパスを記憶」になってます。
プライバシーの履歴は、一番上の項目と「終了時に履歴を消す」以外全てオンになっています。

急に自動更新されてしまったので、更新前のオプションの状態がどうだったか全然確認できていないのですが、これは更新とは関係ないものなのでしょうか?
こうなるまではオプション関係はまるでいじった事は無くて、更新してからパス等が消えるようになってしまったので、オプションがおかしくなったのかと思ったのですが

それでは、終了してもパスやIDが消えなくなる設定にするにはどうすればいいでしょうか?
よろしければ教えてください。

パスワードを記憶するがオンでも例外サイトに入っていれば記憶されません.
こちらはどうなっていますか?

また, 設定が正しいのであれば何らかの不具合かと思います.
問題が起きたら, まず上で pal さんがおっしゃっているように
セーフモードや新規プロファイルを試して, 原因がどこにあるのかを切り分けましょう

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月12日(土) 07:56 
AR さんが書きました:
パスワードを記憶するがオンでも例外サイトに入っていれば記憶されません.
こちらはどうなっていますか?

また, 設定が正しいのであれば何らかの不具合かと思います.
問題が起きたら, まず上で pal さんがおっしゃっているように
セーフモードや新規プロファイルを試して, 原因がどこにあるのかを切り分けましょう

「例外サイト」は何も無い空の状態になっています。

セーフモードなども試しましたが、やはり変わっていないようです。
パスやIDが丸ごと消えたり、設定したのと違う間違ったパスが記憶されていたり、
パスは記憶されていてチェックが入ってるにもかかわらず自動ログインができなくなっていたりと、
何かサイトごとに設定が変な風に記憶されてしまっていて、直してもブラウザを閉じると元に戻ってしまいます。

正直そこまでPCには詳しくなくて、これ以上はどうしたらいいかわかりません。
前はIE8を使っていたのですが、あまりにも強制終了が頻繁におこる為FFに変えたので
できれば戻したくないです… 更新前はあんなに快適だったのに…

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月12日(土) 08:33 
念のため。

Yahoo!ツールバーなどの類を入れていたりしませんか?

>急に自動更新されてしまった

最新版を使うのがベストですが、環境によってはまれに不具合が出る可能性があります。
オプション設定で、アップデートを確認し、自動的にインストールするように設定していらっしゃるものと思いますが、
コレを、「(自動的にインストールするのではなく)どうするかを確認する」ようにするか、アップデートチェック自体を無効にしておくのもアリかと思います。
自動でアップデートされ、不具合が出て、どうにもならないということを避けることができます。
1日2日(様子をみて)アップデートが遅れても大差はないかと思います。
手動でもアップデートはできますし。

あと、アップデートする場合も、インストーラーを別途ダウンロード(保存)しておくといいでしょう。
「元に戻したいけどどこにあるの?」という人がチラホラいらっしゃいますし。
これは、他のソフトでも共通です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月12日(土) 15:00 
pal さんが書きました:
念のため。

Yahoo!ツールバーなどの類を入れていたりしませんか?

>急に自動更新されてしまった

最新版を使うのがベストですが、環境によってはまれに不具合が出る可能性があります。
オプション設定で、アップデートを確認し、自動的にインストールするように設定していらっしゃるものと思いますが、
コレを、「(自動的にインストールするのではなく)どうするかを確認する」ようにするか、アップデートチェック自体を無効にしておくのもアリかと思います。
自動でアップデートされ、不具合が出て、どうにもならないということを避けることができます。
1日2日(様子をみて)アップデートが遅れても大差はないかと思います。
手動でもアップデートはできますし。

あと、アップデートする場合も、インストーラーを別途ダウンロード(保存)しておくといいでしょう。
「元に戻したいけどどこにあるの?」という人がチラホラいらっしゃいますし。
これは、他のソフトでも共通です。

Yahooのツールバーは前のバージョンの時にインストールしたものをそのまま使っています。
これは消した方がいいのでしょうか?

本当に、こんな事になるなら前のままでよかったです。速攻で自動更新はオフにしました。
今からでも戻せるでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月12日(土) 15:21 
Yahoo ツールバーはアドオンなのでセーフモードでは無効になっているはずです.

「セーフモードなど」とおっしゃってますが新規プロファイルの方も確認なさったのでしょうか.
情報は包み隠さず全部出した方が早期解決に繋がります.
(もちろんパスワード等の個人情報は出さないでくださいね)
それでもダメなら Firefox 本体が更新に失敗している事が考えられますので,
手動でダウンロード, インストールしてから再度新規プロファイルで確認してみてください.

また, もしかしたらサーバ側のトラブルの可能性もありますので,
それが具体的にどこのページ (URL で) の
どの入力欄で起こるのか等, 教えていただければこちらでも確認してみます.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月12日(土) 15:56 
Yahoo!ツールバーを削除するか否かはご自身の判断で。

そのほか、GoogleツールバーなどもFirefox本体の更新に伴って、不具合の原因として挙がることがあります。
必ず不具合の原因となるとは断言できませんが、環境によっては、原因となる場合があります。

>今からでも戻せるでしょうか?
Firefox本体を3.5.2に戻すなら、以下で。
http://download.mozilla.org/?product=fi ... in&lang=ja

1) 3.5.3をアンインストール
2) 念のため残骸も削除。
3) 3.5.2をインストール
4) できれば、プロファイルを新規作成。

ただし、セキュリティ修正のみならず、安定性のための修正なども含まれますので、できれば最新版のご利用を。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月27日(火) 00:28 
役に立つかわかりませんが、
・ アンインストール(profileも含め)
・レジストリや残ったデータファイルを削除
うまく残ったものを消去できた場合(設定ファイルなど)
再びインストールまたは実行時にIE設定を引き継ぐかどうか聞かれますので
IEの設定を引き継がずに新規で行くと良いかもしれません。
私も同じ症状が出ていましたが、今のところこんな感じで対処しています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 13 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[66人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: