件名から[Mac]を削除しておきました。
rinopo さんが書きました:
「Tab Mix Plus」を無効にしていた場合でも、Firefoxの終了時に「同時に複数のタブを閉じるときは確認する」が効かない場合があります。
Tab Mix Plus が該当するかは分りませんが、拡張機能を無効にしても prefs に設定が残る場合は、問題が引き続き再現するものも有ります。
rinopo さんが書きました:
browser.startup.page の値が 2 になっている場合(つまり Firefox の環境設定の「一般」パネルで、「Firefoxを起動するとき:」のプルダウンで「前回終了時のウィンドウとタブを表示する」が選択されている場合)
値 3 ではなくて?
2 の場合は Firefox を起動する時:のプルダウンメニューが真っ白になりませんか?
当方の Mac OS 10.6/Firefox 3.5.2 の新規プロファイルではそうなるのですが。。。
ちなみに、2 の場合は「最後に表示していたページを表示する」ということのようです。ですが、そうならずにホームページで表示されたりすることがあります。
で、browser.startup.page が 3 (前回終了時のウィンドウとタブを表示する) に設定されている場合ですが、この時 browser.tabs.warnOnClose (同時に複数のタブを閉じる時は確認する) が true または false にかかわらず、複数タブまたはウィンドウを開いていても終了時のタブ保存ダイアログは表示されません。が、次回起動時には終了時の状態が復元されます。
Bugzilla-ja の
Bug 6076 - 複数のタブを開いたままFx終了時の警告を有効にできない コメント #2 で alice0775 氏がお書きになっているように、終了時のダイアログを表示するためには browser.startup.page の値を 3 以外 (0, 1, 2 のいずれか) に設定しないといけないようです。
ここら辺の作りというか、設定は非常に分り辛いとは思いますが。。。
「同時に複数のタブを閉じるときは確認する」のダイアログで「保存」を選択しているにも関わらず効かない場合があるということですが、これ、私の方でも上記設定を弄っている時に遭遇しました。
ただし、同じ手順をなぞっても再現しないため、どういう条件で発生するのか分りません。とにかく、そうなった場合は about:config で2つの設定をリセットしてみることが回避方法でした。
ちなみに、上記バグも RESOLVED WORKSFORME となってます。