きゃろん さんが書きました:
いままで起動ごとに200・300とメッセージをダウンロードしていたので
昨日からそれもなくなりスムーズに起動しています
ほぼ解決されたと見ていいみたいですね。
チェック入れて再起動した後、かなり長い時間ロード?しているような状況でしたので
そのまま暫くほっておきました
そして、先ほど起動した時は特に問題なくダウンロードしています
・オプションの[ディスク領域]で最適化のチェックを入れた。
・起動後に要約ファイルの節約できるスペースが発見された。
・「最適化を実行しますか?」というメッセージウィンドウが表示された。
・[実行]を選択した。
・最適化の実行処理にしばらく時間がかかった。
・最適化の完了後に再起動して受信したところ重複なく正常にダウンロードした。
ということになるのでしょうか。
再度手動で最適化してみました
一応各アカウントの最上位の受信トレイを最適化すれば
それ以下のフォルダはされると思っていますが大丈夫でしょうか?
[ファイル]メニューからの[フォルダの最適化]は左側のペインで選択されている
アカウントが対象だと思います。
アカウント内にあるフォルダはおそらく最適化されるだろうと思います。
フォルダの右クリックで最適化をした場合はそのフォルダのみだったと思います。
受信トレイの直下にサブフォルダがある場合はやったことがないのでわかりませ
ん。
フォルダ毎にサイズ表示するようにして親フォルダの最適化をしたらサブフォルダ
もまとめて最適化されるかどうかサイズの変化を見て判断すればわかると思いま
す。
【重複メッセージが起こる原因について】
今回のケースではおそらく受信トレイに大量のメッセージを溜め込んでいたのと
最適化が一度もおこなわれなかったために要約ファイルが肥大化して受信時の
書き換えで何らかの不具合が不整合を起こしたのではと思われます。
そのため実際にはダウンロードしていないにもかかわらず、受信済みのメッセー
ジが何度も大量に重複受信したかのように復活したのではと思われます。
【重複メッセージを発生させない対処】
「最適化」をこまめに実行して要約ファイル内のごみ掃除をして不整合を起こすか
も知れない要因を取り除くようにすることです。(肥大化を最小にする)
また受信トレイには大量のメッセージを溜め込まずに他のフォルダに振り分け分散
させることでトラブル時の被害を最小にするように心がけることでしょうか。
【その他の原因】
偶然的通行人さんが紹介されたようにサーバ側で起こる問題もあります。
Yahoo! JAPAN ヘルプ さんが書きました:
メールソフトによっては、「ウイルスメールを受信しない」設定にしていたり、ヘッダを破損しているメールがサーバーから削除されなかった場合に、同じメールを何度も受信することがあります。
このような場合には、メールソフトから直接メールサーバーの中身を確認する機能を利用して、原因となるメールを削除する場合があります。
この場合 Thunderbird にはリモート機能が無いのでブラウザでサーバのメールボ
ックスなどにアクセスして原因となっているメッセージを削除または移動するなどの
対処が必要になるでしょう。
他に popstate.dat の破損も原因になっている可能性があります。
この場合は popstate.dat を一旦削除してサーバ内のメッセージの再ダウンロード
になるでしょうか。
【アドオンの利用】
手作業で大量の重複メッセージを削除するのは大変です。
Remove Duplicate Messages というアドオンは便利です。
が一方で間違って大切なメッセージを削除してしまわないか危惧するのもわかりま
す。
そんな場合は別途テスト用のフォルダを作ってそこに重複メッセージを含む数十通
のメッセージをコピーしてそのフォルダだけを対象にして練習してみるのをお勧めし
ます。
Remove Duplicate Messages の設定内容と結果を見比べながら動作のしくみを理
解しておけば案外かんたんに操作できると思います。
ちなみに Remove Duplicate Messages はいきなりメッセージを削除することもでき
ますが、一旦ごみ箱に移動削除することも可能になっていますのでもしもの場合に
はすぐに戻すこともできます。
【追加補足:タイムアウトについて】
PC のスペックやメモリ搭載サイズにも関係するかと思いますが、接続通信をおこな
うアプリケーションを同時に複数起動させるときはそれだけ通信量や負荷が増える
ことになりますから処理中にタイムアウトが一部で起こる可能性も出てくるかと思わ
れます。(OS やアプリケーションの仕様にもよるでしょう)
個々のアプリケーションの特性を把握して酷使よりも PC 環境に合ったやさしい利用
を心がけたほうがちょっぴり幸せかも知れません。