いまひとつ状況が飲み込めないのですが、PC [A] 上で ThunderbirdPortable をインストールおよびアカウント設定した USB メモリ [P] を、別の PC [B] に接続して ThunderbirdPortable を起動すると、作成したアカウントで起動するのではなく、アカウント作成ウィザードが呼び出されるということですか?
Thunderbird はアカウント情報を prefs.js 内に保有しています。したがって、起動時に prefs.js が認識できないと新規アカウントを作成するよう促すウィザードが呼び出されます。
この点は ThunderbirdPortable でも同様です。起動時、ThunderbirdPortable.exe と同階層の Data フォルダ内にある profile フォルダ内を読み込みに行くものの果たせず、アカウント作成ウィザードが立ち上がってくるのだと思われます。
まーふぁ さんが書きました:
Thunderbirdの再インストールやろうとすると、prefs.jsが何をやっても消えないため
ループから脱出できません。
このことから類推しても、ThunderbirdPortable が正しく prefs.js を認識できないような状況に陥っているようにみえます。
そうなった原因として、やはり疑わしいのは USB メモリの問題でしょうか。
・USB メモリの物理的障害
・自動的に暗号化される USB メモリで、そのへんに不具合が起こっている
・USB メモリのフォーマット形式と使用 PC 環境の組み合わせ
――などがあてずっぽうに頭に浮かんだことですが...。
もうひとつ重要なのは、
まーふぁ さんが書きました:
パソコンにアカウントが設定できない人用に
Thunderbird Portableにメールアドレスを設定して渡しているのですが
この人の使用環境、使用実態です。これが具体的にわからないと、prefs.js がらみの問題が起こる原因がつかみにくいと思います。
直接的な解決策でなくて申し訳ありませんが、何かのヒントにでもなればと思いコメントさせていただきました。的外れなことを言ってたらすみません。
※ フォーラムの利用について 、とりわけ 質問するときは に目を通すことをお勧めします。