KD49 さんが書きました:
以下、試みてみました。まだ復旧はされていません。なお、途中でおかしなことをしているかもしれません。
試行錯誤はいいのですが、あまりいじりまわさない方がよろしいかと思います。
Thunderbird のプロファイルフォルダを削除してインストールを繰り返すとその
起動回数だけ新たに ********.default というプロファイルフォルダを作成しま
す。
複数のプロファイルフォルダができると見分け方を知らない場合はどれがどれ
だかわからなくなります。
1)AppData\Roaming\Thunderbird\profilesの下、
ipskhlpy.default\Mailといいう場所に、メールデータらしきものがあることがわかりました。
了解しました。 2)以降は割愛します。
では次の2点を確認してから作業の手順をアドバイスしたいと思いますがよろ
しいでしょうか。(まわりくどいやり方ですいません。。。)
【その1】
バックアップファイルから復元できているかどうかを確かめるために再度お尋
ねします。
復元できていた場合、プロファイルフォルダ内の構成は以下のようになります。
どうなっているか教えてください。*3つのプロファイルを比較してください。
C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird\profiles\********.default\[extensions] フォルダ *この中にいくつのサブフォルダがありますか?
[ImapMail] フォルダ (IMAP を利用していない場合は無い)
[Mail] フォルダ *この中にアカウント毎にアカウント名のフォルダがありますか?
*アカウント名フォルダ内には *** と ***.msf のペアになった
サイズのあるファイルがありますか? 更新日付は?
*****.mab *アドレス帳ファイルです。サイズはありますか?更新日付は?
prefs.js *アカウント設定などのユーザ設定ファイルです。
サイズはどのくらいありますか?更新日付は?
localstore.rdf *ウィンドウサイズ・位置情報のファイルです。
サイズはどのくらいありますか?更新日付は?
その他のファイル群は省略
補足:新たに Thunderbird をインストールした際にアカウント設定をおこなわな
いと [Mail] フォルダは作成されません。
アカウント設定をおこなわずに復元できた場合は [Mail] フォルダが出現し
ます。(もちろん中にはアカウント名のフォルダができています)
上記のようにフォルダやサイズのあるファイルが存在すれば一応復元できてい
ると思われます。
メールをたくさん保存していた場合、[Mail] 配下のアカウント名フォルダの中にサ
イズの大きいファイルがありますのでそれで判別できます。
この復元できていると思われるプロファイルフォルダが3つのうちどれなのか確認
して教えてください。
なぜこの確認が必要なのかはおそらくご理解いただけると思いますが、バックアッ
プを取った際に操作手順の手違いで正しく必要なファイルが保存されていないと
何度復元をおこなっても無意味になるからです。
【その2】
もうひとつ再度お尋ねします。
C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird\にある profiles.ini をコピーして貼り付けて教えてください。
以下のような記述があるものです。
------------------------------------------
[General]
StartWithLastProfile=0
[Profile0]
Name=default
IsRelative=1
Path=Profiles/ipskhlpy.default
[Profile1]
Name=default
Path=Profiles/ovqrburu.default
[Profile2]
Name=newdefaultt
Path=Profiles/********.default
------------------------------------------
以上2つの確認ができたら次の作業をアドバイスしたいと思います。
少し時間と手間がかかりますが焦らずにひとつひとつクリアしましょう。
注:ipskhlpy.default、ovqrburu.default、newdefault の2つのプロファイルは念の
ためわかりやすい場所にバックアップコピーしておいてください。KD49 さんが書きました:
.pcv の解凍の仕方やそのコピー先についてはよくわからないため試していません。
過去のバックアップデータはいくつかあるのですが、よろしければ~pcv中のメールデータの確認方法についてもアドバイスいただければ幸いです。
本当は解凍できて中身の確認さえできればこっちの方が簡単なんですけどね。
圧縮ファイルを解凍・圧縮できるものはいくつかありますが、以下がお勧めです。
7-Zip