独り言のような投稿にお返事くださり、ありがとうございます。
Firefox 3.5 を入れはしましたが、まだ使用頻度は 3.0.11 のほうが多いかもです(笑)。
ぼくは、メジャーバージョンアップのときプロファイルの思い切った掃除・整理をするように心掛けているのですが、今回もそのいい機会になりました。おかげで、3.5 も 3.0.x もすごく快適です。
ぼくが Firefox をメイン・ブラウザとして使っているのは、「ユーザープロファイルを柔軟に扱えること」が最大の理由なのかもしれません。
Tunderbird 3.0 の開発版を使い始めたのは 3.0b2 からですが、タブ機能が実装された割には扱い難く、いまひとつピンとこない感じでした。
しかし 3.0b3pre では、kiki さんが
別トピック で紹介しておられるように、かなり使いやすくなっていて、期待感が膨らんでいます。
メールの通信規格など技術的な要素も大切ですが、エンドユーザーにとっては、日々のメールの読み書きで向き合う UI の出来のよさが MUA の使い勝手に大きく影響するなあと思っています。(もっとも「慣れ」もあるのでしょうけど。)
kiki さんが書きました:
Mozilla Japan の FTP サイトで開発版の日本語パックが毎日ビルドされていますのでそれを利用すると日本語環境の UI が利用できます。(Firefox 版もあります)
あ、そうでしたか。ぼくは以前から Mozilla.org の FTP サイトをたま~にのぞいて、そこから落としてました。
ちょっと興味はありますが、現状でナイトリーを毎日追いかける余裕はないので...。
kiki さんが書きました:
偶然的通行人さん、特に支障が無いようならフォーラムのユーザ登録されてはいかがですか。
お誘い、ありがとうございます。
個人的な事情で恐縮ですが、健康上の理由で突発的に入院・死亡という事態もありうる身でして、普通に日常生活を送れるほどに回復したら生活費や医療費を稼ぐために仕事優先モードになり、あまり他のことに時間や労力を割けません。重篤な悪化のときは前述のとおりです。比較的軽度な病状悪化のときは自宅で療養・休養することになり、そういうときだけ身体に無理がかからない範囲でこのフォーラムを読んだり書いたりする時間を取れます。(いまがその状況です。)
そんなわけで、いつどうなるかわからないし、不定期にしか顔を出せないし、申し訳ないとは思いつつゲストユーザーのままで失礼させていただいてるしだいです。(暗い話ですみません。)
[余談]
いつのまにか、仙人 から 神 に昇格されてますね(微笑)。