― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年7月02日(木) 02:08 
オフライン

登録日時: 2009年7月01日(水) 07:33
記事: 11
OSはVistaSP2です。

C:ドライブが一杯でどうにもなりません。

Thunderbirdのインストール先やメールログの溜まる場所をすべてD:ドライブにできますか?

Firefoxでは、カスタムインストールでできたのでたぶんできると思うのですが、

どなたかお教えください。よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年7月02日(木) 02:55 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
柴犬モモちゃん さんが書きました:
OSはVistaSP2です。

Thunderbirdのインストール先やメールログの溜まる場所をすべてD:ドライブにできますか?

Firefoxでは、カスタムインストールでできたのでたぶんできると思うのですが、

どなたかお教えください。よろしくお願いします。
まず、ThunderbirdはセットアップでDに出来ますよね?

次にメールログですが、
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=619の方法でどうです。

thunderbird.exe -pで立ち上がります。
詳しくは、検索が有るので、検索してください。

これで、ダメですか?

---<修正>---
家の柴犬は、あいちゃんです。
---<修正完了>---

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年7月02日(木) 07:46 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

可能です。

(1)カスタムインストール
  C ドライブ以外の場所にインストールするときはインストール時に「カスタムインストール」を選択
  すれば可能です。これは Firefox と同様です。

但し、C ドライブ以外(標準以外の場所)にインストールすると他のアプリケーションとの関連付け
  などが変わってしまう可能性がありますので必要ならば確認して修正するなど対処してください。

(2)プロファイル(フォルダ)の移動
  「メールログの溜まる場所」というのはプロファイル(フォルダ)といいます。
  Thunderbird や Firefox ではプログラム本体はインストールフォルダにありますが、各種のユー
  ザデータは別の場所のプロファイルフォルダに分けて保管されている構造になっています。

プロファイル(フォルダ)にはメールのメッセージデータや各種ユーザデータが保管されています。
  場所は Windows Vista ならば以下になります。
  [Thunderbird の場合]
  C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird\<profile folder>

D ドライブにプロファイル(フォルダ)を移動したい場合は過去トピックに同様の事例がありますの
  でそれを下記に紹介しておきます。参考にしてください。
  プロファイルフォルダの移動作業で、profiles.ini の変更方法がわかりません。

また少し古いドキュメントになりますが Thunderbird Help に参考となる説明があります。
  プロファイルマネージャの起動方法もあります。
  Thunderbird Help: プロファイルの管理

[補足]
  注1:Windows Vista で "AppData" フォルダが隠し属性になっているのならば
      表示できるように属性を変更しておくとわかりやすいでしょう。
  注2:エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「登録さ
      れている拡張子は表示しない」のチェックをはずせばエクスプローラ上で
      すべての拡張子が表示可能になります。

[余談]
Firefoxでは、カスタムインストールでできたのでたぶんできると思うのですが

あなたが質問投稿した できるだけD:ドライブを使いたいのですが には回答が
寄せられています。
カスタムインストールを知り、それができたのは回答があったからではないのでしょうか。
回答の寄せられたそちらの投稿トピックを放置したまま新たに質問投稿をされるのはよくありません。
きちんとお礼も含めて結果をコメントをしておきましょう。

*Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年7月02日(木) 07:49 
オフライン

わかりました。
どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年7月02日(木) 07:53 
Firefox のカテゴリでも似たような質問をされていますが、それもひっくるめて。
標準外の場所への導入で手間をかけたくないなら、安直ですがポータブル版の Firefox と Thunderbird を使う手もあります。

http://portableapps.com/apps/internet/firefox_portable
http://portableapps.com/apps/internet/t ... d_portable

どちらも日本語版あり。[Download] ボタンの下にある [Languages] から各国語版に行けます。
ポータブル版は正規の Mozilla 製品ではありませんが、プログラム本体やプロファイルなどすべての要素を1フォルダ内に完結させていて、そのフォルダごと簡単に別ドライブに持っていける利点があります。

それはそうと、誇張で言っておられるのではなく、本気で

の状態だとしたら、システム自体かなり危機的なのでは? ぼくはそっちのほうが気になります。
Firefox や Thunderbird を D:ドライブに入れたとしても、システムがリスキーな状態のままだと、この先トラブルに見舞われる可能性が高くなるのではと心配です。
ですから、ぼくとしては、まず C:ドライブのメンテナンス&クリーニングを最優先で実行されることをお奨めしたいです。
それをきちんと済ませて C:ドライブ に標準インストールしたほうが、いろんな意味でのちのち安心して使えるんじゃないかと...。
    そういうリスクを十分ご承知の上で、どうしても D:ドライブ上で Firefox や Thunderbird を使わねばならないご事情があるのなら、
     この発言は余計なお世話ですね。すみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年7月02日(木) 10:01 
オフライン

詳しい説明ありがとうございます。
C:ドライブの件頑張ってやってみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[60人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: