余談になってしまいますがご容赦ください。
Cai さんが書きました:
120x240 とかにして Thunderbird の売り込みに力を入れるのもありかもしれませんね。
ここは Mozilla Japan にフォクすけの友達を登場させてもらいましょう(マテ
Firefox に各種リソースを集中するために Mozilla Messaging に開発を含む中心部隊を
移行した経緯がありますので微妙ですね。
Mozilla Japan としても Moziila Co や Mozilla Messaging が強力に取り組まない限りリソ
ースが豊富でない現状では期待を持って進展を待つのも難しいのでないかというのが
印象です。
逆に言うと強力に取り組むべきプロダクトであったならば Mozilla Messaging に移行する
ことはなかったでしょうし、もし移行がそのためであったならば今頃は以前よりも増して
開発の進展も順調に推移してコミュニティも盛り上がっていると想像に堅くないです。
おそらく Cai さんもそのあたりの現状についてはある程度感じておられると推察します。
ですので「フォクすけ」と並ぶようなキャラクターマスコットを登場させるには現状ではふ
さわしくないかもですし、バックアップとリードを担う大きなコミュニティと実働部隊を用意
する目的とプランが無いと実現も困難だと思われます。
(わぁ、すごく悲観的だなぁ。。。。)
ということで「フォクすけ」バナーの下にでも Thunderbird 君のバナーが鎮座するだけで
ありがたいというか(笑)、身の丈に合っているかと。。。
Thunderbird 3 がリリースされる年末(?)あるいは来年春頃(?)あたりに大々的なマ
ーケティングキャンペーン(お祝い・祭り)があると少しは見栄えがするかなと思ったり。
[余談の余談]
最近の記事(翻訳)は Cai さんと Hide さんだけになってしまいましたね。