― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 11 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 立ち上げると落ちる
投稿記事Posted: 2009年6月29日(月) 07:40 
Thunderbirdを1年ほど使ってるのですが、
昨日からメールクライアント(Thunderbird)を立ち上げると
PCにエラーが生じて再起動になります。
今まで、こんな事無かったです。
何度立ち上げても同じなのでメールを見ることが出来なくなりました。
メールクライアント以外は正常に動作しています。
解決策をご存知の方いらっしゃいましたら、ご指導お願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月29日(月) 20:08 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
まず、ご質問の際はご使用の環境について、最低でも OS の種類およびバージョンMozilla製品
(ここでは Firefox/Thunderbird)のバージョン
くらいはご記載いただきますようお願いいたします。
フォーラムの利用に関するご案内 をぜひご一読ください。)

・どのようなエラーが表示されるのでしょうか?
・セーフモードで起動しても同様なのでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月29日(月) 22:27 
OSはwindows XP SP3で
Thunderbird2です。

セーフモードとはThunderbirdのセーフモードでしょうか?
それでも落ちちゃいます><

バックアップ取ろうとしても落ちました><

クライアントを立ち上げて、少し経つとプツっと青い画面になって
何かメッセージらしきものが出ていますが、一瞬の事でひかえる事ができないです。

そのまま再起動が始まる

これの繰り返しです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月30日(火) 00:20 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
kazpin さんが書きました:
セーフモードとはThunderbirdのセーフモードでしょうか?
それでも落ちちゃいます><
クライアントを立ち上げて、少し経つとプツっと青い画面になって
何かメッセージらしきものが出ていますが、一瞬の事でひかえる事ができないです。
そのまま再起動が始まる
これの繰り返しです。

システムが強制終了され、青画面が出たあと再起動しているようですね。
ちなみに確認ですが、本当に Thunderbird 以外のソフトウェアを立ち上げたら、落ちたりしないのでしょうか?

とのことですので、リカバリした方が良いと思います。
Windowsをセーフモードで起動して、必要なものをバックアップが取れればとってリカバリしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月30日(火) 01:06 
はい。ブラウザや他のソフトを立ち上げても問題ないんですよ・・・

リカバリですか><

バックアップとって、そうします。
ありがとうございました^^

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月30日(火) 01:15 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
ytooyama さんと私で意見が一致するのも怖いのですが・・・
これは、OSであるWinowsがヤバイです。

Thunderbirdの問題では無いです。
ただ、メールクライアントが目立つだけです。

メールはバックアプして新しい環境に行きましょう
バックアップは過去ログに有るし、戻し方もあります。

もう、既に・・・も考えられます。

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月30日(火) 02:13 
ありがとうございます。

・・・って何でしょうか><;

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月30日(火) 07:08 
オフライン
Moderator

Windows のシステム自体か、HDD (ハードディスクドライブ) 等に障害が起きてる可能性が
あるような気がします。

他の方も仰ってますが、メールも含めた必要なファイル、データのバックアップを取った上での
リカバリをお奨めしますが、個人的にはリカバリ前にHDDのチェック (CHKDSK : チェック
ディスク) を行って、HDD に障害が起きていないかどうかを確認してからリカバリするほうが
いいような気がします。

Thunderbird を起動した際にのみ発症しているのは、Thunderbird の起動時に読み
込まれるシステムファイル (というものがあるのかどうかはよく知りませんが :oops: ) が
破損しているとか、Thunderbird の起動時にアクセスするHDD の部分に物理的なエラー
等が発生しているのではないかという気がします。その部分がちょうど Thunderbird の
プロファイルの部分だったりすると、バックアップも厳しいかもしれません……。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月30日(火) 13:30 
最善がリカバリっぽいですね。

みなさん、色々とありがとうございました!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年7月02日(木) 02:02 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
最善がリカバリっぽいですね。

みなさん、色々とありがとうございました!
もう、来られないかもしれないけど・・・
Sakibaさんが最後に書いている、CHKDSKは大変重要なことです。

kazpinさん修理に出さないのなら、週一回くらいはSakibaさん指定のCHKDSKは行いましょう

私、HDD Regeneratorをかけて、リカバリーしたHDDが3ヶ月で起動不能に成りました。
もう一度HDD Regeneratorをかけると、Bが出来てました。

一度壊れたら次々にと、いうことも起きます。(経験済みです(^^; )
方法は沢山あるので、自分にあった方法でPC使ってください。

どんな、方法がベスト?とか此処では、無しで・・・
雑談なら答えられるけど・・・このフォーラムでは無理です。
今後、読んで参考にする人もおられます。

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年7月02日(木) 04:45 
オフライン
Moderator

すみません、私も追記です。 CHKDSK についての注意事項ですが、CHKDSK 自体がチェックの
ために HDD へ頻繁にアクセスをおこないますので、物理的な障害が起きている場合、それをさらに
悪化させる危険性があることを認識された上で行ってください。

ですので、PC自体が使えている状態であれば、大事なファイル、データ等のバックアップを取って
から行うべきかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 11 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[61人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: