ゴンタ さんが書きました:
ダウンロードした後のスキャンは火狐自身が行っているのか、
それとも自分のPCに常駐しているウイルス対策ソフトが行っているのかなどなど・・・。
pal さんも書かれていますが Firefox にダウンロードファイルをスキャンする機能はありません。
また「火狐」という俗語を使うのは避けて製品名で呼称しましょう。
Windows ではセキュリティアプリケーションが導入されている場合、ダウンロード時にそれをス
キャンするようにセキュリティアプリケーションに通知をおこなっているようです。
あたかも Firefox がスキャンして横取りしているかのように見えなくもないですが、実はそうでは
なくてセキュリティアプリケーションのお行儀が良くないのです。
これはセキュリティアプリケーション側の設定を見直すことなどである程度は対処可能だと思わ
れます。
しかしいくつか疑問が残りますねこの問題は…。そもそも、なぜ今まで設定をtrueで
ダウンロードができたのにいきなりできなくなったのか。
できれば、設定をtrueにした状態でダウンロードができるように問題をきれいに解決してみたいですね。
まずは以下のナレッジベースドキュメントをお読みください。
ファイルのダウンロードや保存ができない
なぜダウンロードできなくなったかの原因は上記のようにいくつかあると思われます。
お使いのセキュリティアプリケーションの定義データやプログラムデータの更新をおこなったため
とか、OS の設定や機能などにもよります。
更新が自動でおこなわれる場合などは気が付かないうちに仕様変更になっているケースもある
かも知れません。
またユーザデータやプロファイルの場所を移動したことで設定・記憶させた条件と一致しなくなっ
たために誤動作したことも考えられるでしょう。
セキュリティアプリケーションによっては IE などのブラウザには自動対応するけれども他のブラウ
ザには対応していないケースやその都度設定を必要とするものもあるようです。
中にはまったく対応すらしていないものもあるかも知れません。
ということで他のアプリケーションや OS 側の要因も探ってみてください。