― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 19:46 
送受信したメール・データを一括して保存したいのですが、
個別にひとつひとつ保存していては労力ばかりかかってしまいます。
設定とかブッマークをエクスポートしたいわけではないのですが、簡単な質問に対する答えが見付かりませんでしたので質問します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 20:12 
「メールデータを保存したい」ということなので、Thunderbirdのことと思います。

ここはFirefoxに関することのフォーラムです。

で、一応解答。
メールデータなどはプロファイルに保存されていますので、これをどこかに丸ごとコピーすれば、全て保存できます。
[参照]
http://mozilla.jp/support/thunderbird/kb/002600

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 20:32 
書き漏れがありました。メール・ソフトは当然ながらThunderbirdです。

「プロファイル」に保存されたデータをUSBなどへ保存したいのです。
(通常の一時的な保存はPC内部の特定のフォルダへ入れています)
Windows XP/2000 の場合、
http://www.mozilla-japan.org/support/th ... rd/profile
C:\Documents and Settings\[ユーザ名]\Application Data\Thunderbird\Profiles\Mail
にありました。

MSがブラウザとメーラーを希望者のみにしか配布しなくなるので、Thunderbirdの利用者は今後とも増えると思います。
簡単なQ&Aでも見やすい位置に表示していただけると助かります。

ご返信をありかどうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 20:38 
フォルダを開いてみました。
.msf や .dat ファイルなどが入っていました。
これを読み込むには、どのようなアプリで開けばよいのでしょうか?
特にワープロやエディタで開けるのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 20:47 
ヨッコ さんが書きました:
簡単なQ&Aでも見やすい位置に表示していただけると助かります。

Mozillaのサイト
http://mozilla.jp/
から、「サポート」の「Thunderbirdサポート」を選択、
「ナレッジベース」の「全ての項目を見る」を選択、
「プロファイル/バックアップ」に「メールやアドレス帳をバックアップしておきたいのですが、どのファイルを保存しておけば良いのでしょうか」という項目として記載されています。

他のアプリと比べて、わかりにくいところにあるとは思えませんが。

[オフトピ]
今後は、きちんと該当ソフトのフォーラムに投稿してください。
このスレッドは、担当者がのちほど適正なフォーラムに移動してくれることでしょう。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 20:47 
私が扱うメール・データは、本文テキストとヘッダーの部分、リンク先などのURLくらいしかありません。

HTMLメールは必要ありませんので、これの読み込み・開き方について、どなたかよろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 22:31 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
私が扱うメール・データは、本文テキストとヘッダーの部分、リンク先などのURLくらいしかありません。

HTMLメールは必要ありませんので、これの読み込み・開き方について、どなたかよろしくお願いします。
メール・データと言ってもThunderbirdで見えるフォルダの単位で1つのファイルになっているんです。そのフォルダには おそらくいろいろなコードで送信されてきたメールがごちゃ混ぜに書かれています。
そんなものを読むためには1つのファイルの中でコードが混ざっているものを開いて読むことが出来るエディタが必要になります。

ちなみに私はメールボックスファイルの中味を見るときはVimエディタというのを使っていて、取り敢えず開くときのコード指定はISO-2022-JPを指定しますが、ほかのコードのメールの部分は文字化けして読めません。

メールボックスファイルは「msf」の拡張子が無い方のファイルです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 22:46 
>kiyo4_k 様
ありがとうございます。
エディタで開いてみて無事に確認出来ました。
:D
私からはこれで一件落着です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 22:50 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
>kiyo4_k 様
ありがとうございます。
エディタで開いてみて無事に確認出来ました。
:D
私からはこれで一件落着です。
もし この投稿に気付けばでよろしいですが、
何のエディタを使用したかを書き込んでおいていただけかせんか。どなたかの参考になるかも知れません。

# 解決ということなので数日様子を見て書き込みがなければそのままロックしておきます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[102人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: