私はFirefoxの1ユーザーです。Firefoxの遅さを問題にする(と見えた)
例のスレ2つに興味を持って読み、あの質問者の行状に落胆しました。
その反面、運営者側の辛抱強い対応に敬服しました。
その質問者に処分が下された後、このスレで運営者側に対する執拗な
蒸し返しのような攻撃発言が止まらないを見て、私は、あの質問者の
重大問題を指摘しようと思いました。
それは、love_nekoさんが、
私はマルチポストという言葉をまったく知らなかったという嘘
をついたことです。
個人情報でなく公開されている過去ログのうち、既に前の方で引用されている
Firefox2がセーフモードでも起動できなくなりました
では、
2007年8月、love_neko(当時nyan_neko)さんは回答者からOKWebとの
マルチポストについて指摘を受けて、マルチポストについて回答者とやりとり
しました。そこではlove_neko(当時nyan_neko)さんは初めから
nyan_neko さんが書きました:
質問サイトOKWEBで今までFirefoxのトラブルは助けていただいていたんですが
今回はいきずまってしまいはじめてこちらでもご質問させていただきます。
と明言し、その先行質問先のリンクも明記していました。
それから
1年8か月後(2年も経っていない)の2009年4月、問題の最初のスレ
Firefox 3.0.8 が遅すぎて使えませんの進行中、love_nekoさんは、OKWebとのマルチポストを指摘されました。
Firefox 3.0は遅すぎて使えないと思うのですがみなさん使われてるのですかその時点でlove_nekoさんは、その2か所のスレのそれぞれで、他方で質問して
回答を得ていた事実を黙っていました。
その指摘に対するlove_nekoさんの弁解中の嘘がこれです
(投稿時間 2009年4月23日00:01、強調は引用者)。
love_neko さんが書きました:
あの・・・・マルチポストという言葉もすてハンという言葉も私はまったく知らなかったのですが
love_nekoさんは自分がマルチポストという言葉をまったく知らず、初めて注意され
たように振舞って弁解し、雑談板に移っても、嘘を正直に取り消しませんでした。
他方で、他の投稿者にはネットマナー(投稿時間:2009年4月25日18:46)などと
いって反論していました。
自分が1年8か月前(2年経っていない)にマルチポストについて指摘されたこと、
そのときはOKWebで質問していたことを明記したこと、今回はOKWebで質問して
回答を得ていたことを黙ってこちらで質問し、注意されると、マルチポストと
いう言葉をまったく知らなかったと嘘をついたこと、これらは、
他の誰でもないlove_nekoさん本人が自分の心でわかっていたことです。
だから今このスレで、第三者が、以前から公開済みの過去ログの引用を受けて、
>前回、love_neko氏のマルチポストおよびトピックロックの議論の際に
どうしてそれを公表しなかったのか?
>何年も前のマルチポストって何年で時効になるんです?
といって運営者側を追及するのは、的外れです。
マルチポストという言葉をまったく知らなかったという嘘は、love_neko
さん本人が、前回のnyan_neko名によるマルチポストで指摘を受けた事実が
今回の問題についていかに悪いかを感じて、前回のことを隠そう、なかった
ことにしようと思った証拠です。