ランク表示についての提案です。
ランク表示についてはすでに以下のお知らせがありますが、どうも読まれていない方や
読んでいても誤解されるケースが見られるようです。
ランクを導入しました
ランク表示は phpBB の特徴的な機能ですし、それ自体は何ら問題ないと思います。
がしかし、一部の方々はそれをもってその方個人の人格までも言及するにあたっては
問題です。
ランク表示はあくまでも投稿数でランキングしているに過ぎず、それをもって人を上げ下
げするコメントには呆れてしまいます。
またランクとしての目安がその人の価値を決めるものでもないのに異なる見方の目安
に利用されているのも残念ですし、不快に思う方も居ると推察します。
私も「仙人」云々と書かれたこともあったりします。
「仙人様」と書かれてハンドルの一部だと思われたこともあったりします。
(もちろん仙人じゃないことぐらいわかりますけど。。。笑)
ランク表示機能が悪いわけではありません。
がそれを誤用する方々が垣間見られますのでこの際思い切って廃止されたらいかがと
思い提案させていただきます。
たとえランク表示のスペースに、
「投稿数によるランク表示:仙人」
と注釈を入れても誤用する人はするでしょうし。。。。
一方で誤用する人たちに流されたくない、迎合のような立場を取りたくないという心情も
お察しします。
あくまでも誤用する方が良くないというのは承知の上での提案です。
単純に「不快」な要素につながる可能性のあるものは取り除いておくしかないという消極
的な提案です。
ということでモデレータ、管理人さんのところでご検討をお願いします。
補足:
このフォーラムを利用する際に phpBB のシステムをある程度理解する必要のあることが
誤解や誤用を生じさせることにつながっているのは残念です。
が、それだけ Mozilla ユーザの裾野が広がり、こういったインターネット上のコミュニティの
利用形態に対する考え方とかスタイルに変化の波がやってきているのも否定できない現
状のようにも思えます。
コミュニティのスタイルになじめない、受け入れようとしない人たちを切るのは簡単ですが
ユーザという視点では同じ立場なので苦しいところですね。