― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年5月12日(火) 14:30 
インターネット上のサイトで、リンク先の画像など、新規ウィンドウで開くはずのものが、クリックしてもなにも起こらなくなってしまいました。
具体的な症状としましては、例を挙げますと、

mixiなどで日記に貼り付けてある画像をクリックする

ポインタに数秒砂時計が表示される

砂時計消える

しかしなにも起こらない

といった感じです

そして、さらに問題なことに、その後そのFirefoxのブラウザを閉じると、今度は、もう一度ブラウザを起動しようとしても、Firefox自体が起動しなくなってしまいます。
(こちらも Firefoxをクリック→砂時計が数秒出るが何も起こらない といった感じです)
こうなると、PCを再起動しないと再びFirefoxを開くことができません。

新しいタブで開く機能は普通に使えますが、新しいタブで開くことができない画像リンクもあるので、とても困っています。

IE7やIETabでは問題なく新規ウィンドウを開けるので、とりあえずはそっちで代用していますが、上記のようなブラウザを一度閉じると再起動できないような症状もあるので、とても困っています。

今までこういったことはなく、数日前から急にこのような現象が起きました。

このような症状に対するIEの解決法として示されていた
[スタート]-[ファイル名を指定して実行] から regsvr32 actxprxy.dll を実行

[スタート]-[ファイル名を指定して実行] から regsvr32 shdocvw.dll を実行

「スタート」ー「ファイル名を指定して実行」からregsvr32 urlmon.dllを実行
といった方法も試しましたが、改善されませんでした。

JavaScriptがおかしいのかと思いJavaを更新してみましたが、特に変化はありませんでした。

このような質問が過去に無いか一応検索はかけましたが、見当たりませんでした。
もし重複しているようでしたらすみません。

Firefoxのバージョンは5.0で、OSはXPです。

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月12日(火) 14:38 
追記として補足いたしますと、
この現象が起きて以来は、そもそも新しいウィンドウで開くこと自体が不可能になってしまい、
画像リンクでも普通のページでも関係なく、右クリック→新しいウィンドウで開く 自体が機能しなくなってしまいました。
(こちらでも、砂時計が数秒出る→何も起こらないといった感じです)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月12日(火) 14:40 
> JavaScriptがおかしいのかと思いJavaを更新してみましたが、特に変化はありませんでした。

JavaScriptとJavaは別物です。

> Firefoxのバージョンは5.0

こんなバージョンはありません。

一般的に、動作がおかしくなった時は以下を実行してください。
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月12日(火) 14:45 
すみません、Mozilla/5.0と書いてあったので勘違いしてしまいました。
バージョンは3.0.10です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月12日(火) 14:53 
リンク先を参考にしてみたところ、どうやら最近入れたアドオンが原因だったようです。
無効化してみたところ、症状が治りました。
ご迷惑をおかけしました、ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月12日(火) 15:12 
解決したようですね。

よろしければ、原因となったアドオンの名称とバージョンをお知らせ下さい。
(そのアドオンが最新版でない場合は、最新版で同様の症状になるか否かも。)

将来(現在)、同様の不具合に遭遇した(している)他の人のために。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月12日(火) 15:49 
原因だったアドオンは、
TV-Fox 1.0.6とVeoh web player finder 1.4でした
この両方を無効化したら治りました。(片方だけでも有効化したらだめでした)

Veoh~に関しては最新バージョンが見当たりませんでしたが、
TV-Foxに関しては、1.0.6→1.0.9に更新してみましたが、やはり無効化しないと治りませんでした。

この2つのアドオンにどのような関連性があるのかはわかりませんが、片方だけ有効にしてもだめなので、おそらくこの2つのアドオン各々になにか不具合を生じるような原因があるのだと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月12日(火) 15:53 
追記

Veoh Web Player Finder
ではなく
Veoh Web Player Video Finder
でした

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Majestic-12 [Bot] & ゲスト[20人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: