― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 18 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年5月09日(土) 17:02 
オフライン

登録日時: 2009年5月09日(土) 16:53
記事: 55
お住まい: Japan ; 生粋の江戸っ子
あるときから、
起動時や、更新して新しいタブが作成される際に、
今までは、画面最大でブラウザは表示されていたのに
小さなウィンドウで表示されるようになってしまいました。(きっかけは、なにかのアドオンをインストールしたときからかもしれません)
いろいろツール、オプションを見てみたんですが
ウィンドウサイズの指定をする箇所が見当たりませんでした。
解決方法をご伝授ください
よろしくお願いいたします

最後に編集したユーザー moka's papa [ 2009年5月10日(日) 09:30 ], 累計 2 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月09日(土) 20:10 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
moka's papa さんが書きました:
あるときから、
起動時や、更新して新しいタブが作成される際に、
今までは、画面最大でブラウザは表示されていたのに
小さなウィンドウで表示されるようになってしまいました。

最大化してF5連打したあと、Firefox を一旦終了して再起動して何とかなりませんか?

(きっかけは、なにかのアドオンをインストールしたときからかもしれません)

そう思ったら、その拡張機能を無効化して試してみましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月09日(土) 21:05 
オフライン

DELL DIMENSION 31000c
WindowsXP Ver.2002です
Firefox/3.0.10 (.NET CLR 3.5.30729)です

アドオンがどれが影響しているのかが(どれをインストールした時点かは)覚えてないので、
最大化して、F5を連打してやってみたら、直りました。
ありがとうございました

P.S
オプション機能に、、設定機能(最後に閉じたウィンドウの大きさで、次回、起動時はその大きさで起動させるか?という感じのチェックボックスとか)があってもよさそうなものかなと思いました

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 09:36 
オフライン

一度、直ったんですが
今朝、PCの再起動を行ったら、また、元に、戻ってしまいました(ウィンドウが小さくなる)
しかも、某ブログのアフェイリエイトを使用し、選択ボタンを押すと、FireBox自体が消滅しました
数秒間(EXEは実行されていて)、再起動に数秒間待たなくてはなりません。
アドインを特定できない(アドインが原因だと切り訳が出来てませんが)ので
一度、全アドインを削除して、入れなおすしか、ないのでしょうか?
よろしくおねがいします

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 09:53 
以下を参考に、セーフモード、新規プロファイルで改善されるかを確認してください。
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart

おかしくなった(かな)という時は、まず、上記を。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 16:02 
オフライン

セーフモードであげましたが、
とりあえず全てのアドオンを無効にしてやってみましたが・・・。
事象は、解決しますが、そこから先の切り分けは?
自分で切り分けるの??
Sleipnirの方が、ましですか。(IEは、眼中にないっす)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 16:20 
> 自分で切り分けるの??

どんなアドオンが入っているかはmoka's papaさんにしか現時点ではわかりません。
また、同じアドオンを入れていたとしても、場合によっては、他の人では同じ症状を再現できないかもしれません。
したがって、ご自身で切り分けるしかありません。

> Sleipnirの方が、ましですか。

それは、ご自身の判断次第です。
使い勝手がいいほうを使ってください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 17:21 
オフライン

はーい

根性で直しますよw

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 18:57 
気になる方がいるかと思って、追記程度ですが、

セーフモードでの検証結果
アドオンをひとつひとつ虱潰ししましたが原因は違いました

全ての設定を初期化するを設定してセーブモードであげたところ
完全にこの現象はでなくなりました

想定ですが、なにかのアドオンのインストール時に、内部設定が変わってしまったものと
思われます

なので、次のFireFoxのバージョンアップで、
解消されることを祈ることにしました。

では、では。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 19:22 
セーフモードであげましたが、
とりあえず全てのアドオンを無効にしてやってみましたが・・・。
事象は、解決しますが、そこから先の切り分けは?
自分で切り分けるの??
Sleipnirの方が、ましですか。(IEは、眼中にないっす)

この発言をした時点で、本人の「やる気の無さ」は感じました。
そのとおりに、「やはりね・・・」というオチでしたね。

それに、なによりも閲覧者を「不快」にさせる文面です。

「最近」この手のマナー知らずの新参者が立てたスレが増えてきている
気がするのが、私自身ゲストの身ではありますが、
閲覧して利用させていただいてる者としては
気がかりではあります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 19:40 
STYLEFREEさんへ

FireFoxの存在自体が、ブラウザ界の新参者なんですからw
使用者は、みんな新参者ですよ。 あなたを含めてね

あなたが、FireFoxの日本支部の社員さんでしたら、謝ります

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 19:42 
moka's papa  さんが書きました:
STYLEFREEさんへ

FireFoxの存在自体が、ブラウザ界の新参者なんですからw
使用者は、みんな新参者ですよ。 あなたを含めてね

あなたが、FireFox社の日本支部の社員さんでしたら、謝ります

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 19:45 
オフライン

気になる方がいるかと思って、追記程度ですが、

セーフモードでの検証結果
アドオンをひとつひとつ虱潰ししましたが原因は違いました

全ての設定を初期化するを設定してセーブモードであげたところ
完全にこの現象はでなくなりました

想定ですが、なにかのアドオンのインストール時に、内部設定が変わってしまったものと
思われます

なので、次のFireFoxのバージョンアップで、
解消されることを祈ることにしました。

報告のないバグはバグであると認識されませんので、待っていても解決しませんし、
何が原因なのかはっきりせぬまま報告されてもバグは修正されることはありません。

下記にもある通り、今後「起動しない」「動きがおかしい」といった問題は、セーフモードで起動したり、新規プロファイルを作って、そのプロファイルで起動しても問題が起きるか確認してください。

http://wiki.mozilla.gr.jp/

多くのトラブルは、様々な環境でテストされていない、拡張機能、テーマが原因の場合が多いので、セーフモードで起動するのは手っ取り早い確認方法なのです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 20:41 
オフライン

[/quote]

報告のないバグはバグであると認識されませんので、待っていても解決しませんし、
何が原因なのかはっきりせぬまま報告されてもバグは修正されることはありません。

下記にもある通り、今後「起動しない」「動きがおかしい」といった問題は、セーフモードで起動したり、新規プロファイルを作って、そのプロファイルで起動しても問題が起きるか確認してください。

http://wiki.mozilla.gr.jp/

多くのトラブルは、様々な環境でテストされていない、拡張機能、テーマが原因の場合が多いので、セーフモードで起動するのは手っ取り早い確認方法なのです。[/quote]

長老様へ

長老と名乗るならば、FireFox社の方(もしくは、同等)と考えてよろしいですか

---
Firefox/3.0.10 (.NET CLR 3.5.30729)です
---
これは、毎回、書かねばいけないのでしょうか?デフォルトで書かれてますが。

FirefoxのHELPを参照しても、
ここか、もじら組で聞きなさいと、FireFox社は、日本ユーザーを軽視してるきらいがあります

長老ならご存知かと思いますので、お聞きしますが、
---
報告のないバグはバグであると認識されませんので、待っていても解決しません
---
HELPをフォーラムに依存しているFireFox社に、バグ情報を認識させる方法を
ご伝授ください。

よろしくお願いします。新参者なので。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 21:19 
オフライン

話の流れが変わってきたため、これ以降議論が必要なら雑談トピに移った方が良いかもしれません。(by ytooyama)

長老様へ
長老と名乗るならば、FireFox社の方(もしくは、同等)と考えてよろしいですか

FireFox 社なんて会社はありませんし、私は単なるユーザコミュニティ「もじら組」の一員でしかありません。
 それにユーザ名の下につく「長老」とかは自分で設定しているわけでは無くって、ここでどれだけ投稿したかを見て、勝手につくランクみたいなものなので。。

---
---
これは、毎回、書かねばいけないのでしょうか?デフォルトで書かれてますが。

「質問するときは OS と質問したいソフトウェア名とバージョンは必ず書きましょう。」は投稿するコメントにデフォルトでつくので申し訳ありません。「うまく動かない」とかいう割に使用環境を投稿に含めない質問者が多いため、こういうフッダを設定しています。

FirefoxのHELPを参照しても、
ここか、もじら組で聞きなさいと、FireFox社は、日本ユーザーを軽視してるきらいがあります

営利団体ではありませんからそれは仕方がないかと。
ここをサポートセンターと勘違いされていませんか?
ここはサポートセンターではなく、ユーザ同士の助け合いの場です。
「トラブルが起きたけど、こういう手順を行ったら直った」とか議論して助け合う場なんですよ。

---
報告のないバグはバグであると認識されませんので、待っていても解決しません
---
HELPをフォーラムに依存しているFireFox社に、バグ情報を認識させる方法を
ご伝授ください。
よろしくお願いします。新参者なので。

https://bugzilla.mozilla.org/
英語わからないとかいわれても困ります(とあらかじめいっておきます)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 18 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[10人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: