― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 12 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年4月30日(木) 10:35 
オフライン

登録日時: 2009年4月30日(木) 10:15
記事: 16
お住まい: 東京都西東京市
Firefox, Thundirdbirdの愛用者です。
Mozilla Foundationに些少ながら寄付しています。

最近、ubuntuをいじる様になり、Evolutionを使って、
Thundirbirdの迷惑メールの処理について不満を覚えるように
なりました。
Evolutionだと「junkメール」アイコンをクリックすると、そのメールは
直ぐにjunkフォルダに移動してくれます。
(Thundirbirdだと、「ツール->迷惑メールとマークされたメールを削除」
を実行する必要がありますね。)
またEvolutionだと「junkでない」アイコンをクリックすると、受信フォルダに
戻ってくれます。

Thundirbirdの迷惑メールフィルタの学習力にも不満。
同じアドレスからのspamメールが、何度も「迷惑メール」アイコンを
クリックしているのに迷惑メールフォルダに自動振分けされるようになりません。
(Evolutionの方はまだ使い込んでないので、優劣不明です。)

この辺、Thundirbirdの設定で改善するものなのでしょうか?

# 問い合わせというより要望なわけですが、
# こちらのフォーラムで良かったでしょうか。
# 他に見当たらなかったので。
# 英語のフォーラムで質問するガッツもなかったもので(^^;。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月30日(木) 10:50 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2743
お住まい: 東京
pongping さんが書きました:
Evolutionだと「junkメール」アイコンをクリックすると、そのメールは
直ぐにjunkフォルダに移動してくれます。
(Thundirbirdだと、「ツール->迷惑メールとマークされたメールを削除」
を実行する必要がありますね。)
またEvolutionだと「junkでない」アイコンをクリックすると、受信フォルダに
戻ってくれます。

・ツール→オプション→プライバシー→迷惑メール→「迷惑メールであると手動でマークしたときに次の動作を実行する」「[迷惑メール]フォルダへ移動する」をチェック
・ツール→アカウント設定→(当該アカウント)→迷惑メール→「迷惑メールと判断された受信メールを次のフォルダに移動する」をチェック

で、junk メールと手動判定すれば迷惑メールフォルダへ移動するようになります。

Thundirbirdの迷惑メールフィルタの学習力にも不満。
同じアドレスからのspamメールが、何度も「迷惑メール」アイコンを
クリックしているのに迷惑メールフォルダに自動振分けされるようになりません。
(Evolutionの方はまだ使い込んでないので、優劣不明です。)

フィルタの判定はメールアドレスだけでなく諸々の要因を加味して行なわれますので、うまく学習されないこともあります。
迷惑メールフィルタではなくメッセージフィルタで、条件にメールアドレスを設定し、動作で「迷惑メールかどうか設定する」を選択してやれば、迷惑メールフィルタとは別に強制的に判定させることはできます。

# 英語のフォーラムで質問するガッツもなかったもので(^^;。

相互サポートのためのフォーラムですのでお気軽にお尋ねください。
本当の意味での要望(新しい機能を実装してくれ)やバグ修正などはここでは対応できませんが、適切な場への誘導もできますし、当面の回避策程度であれば見つかることもあります。

常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.2+)
-- いつまでたっても nightly

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月30日(木) 11:38 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207
Cai さんが説明された以外の部分で。

Evolution も Bayesian-based junk filtering システムを採用しているようで
SpamAssassin との統合もはかられているようですので Thunderbird とよく
似た方式だと思われます。
*Thunderbird も SpamAssassin のデータを利用できるようになっています。

学習能力はある程度覚えさせてやらないと効果が望めないと思います。
「junk」だけではなく、「junkでない」ものも学習させてやる必要があります。

あまりにも判定がおかしいようならば一度「判別基準データのリセット」をして
みるのも方法です。

いくら優秀な迷惑フィルタ機能であっても最近のスパムは巧妙な手口ですり
抜けてやってきます。
ご利用のブロバイダ(ISP)の迷惑メールフィルタ機能と併用すると効果が上
がることもあります。

最後に編集したユーザー kiki [ 2009年4月30日(木) 19:51 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月30日(木) 12:55 
オフライン

早速の回答をいただき感謝です。

Cai さんが書きました:
・ツール→オプション→プライバシー→迷惑メール→「迷惑メールであると手動でマークしたときに次の動作を実行する」「[迷惑メール]フォルダへ移動する」をチェック
・ツール→アカウント設定→(当該アカウント)→迷惑メール→「迷惑メールと判断された受信メールを次のフォルダに移動する」をチェック

で、junk メールと手動判定すれば迷惑メールフォルダへ移動するようになります。

やはり設定が甘かったか~x_x
「愛用者」というのは撤回したいと思います(^^:

相互サポートのためのフォーラムですのでお気軽にお尋ねください。
本当の意味での要望(新しい機能を実装してくれ)やバグ修正などはここでは対応できませんが、適切な場への誘導もできますし、当面の回避策程度であれば見つかることもあります。

ありがとうございます。
今後もこの頼りにします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月30日(木) 16:47 
オフライン

う~ん、勇んで試してみたんだけど変化ありませんでした:-(
残念。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月30日(木) 20:01 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

念のためですが [アカウント設定] > [迷惑メール] の 「このアカウントで迷惑メール
の学習フィルタを有効にする」にチェックは入れていますよね?
もしアカウントが複数ある場合は該当のアカウント設定で有効にしておく必要があり
ます。

あまりにも判定がおかしいようならば一度「判別基準データのリセット」をして学習を
やり直してみてください。
またメッセージフィルタでスパムメールを指定して振り分けされるかも試してみても
いいでしょう。

それでも変化が見られない(機能しているように思えない)場合は Thunderbird の
セーフモードで起動して様子を見てください。

*スパムメールはいつでもテストできるように安全なものだけを保管(コピー)してお
  くと都合がいいですよ。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月30日(木) 21:44 
オフライン

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
kiki さんが書きました:
*Thunderbird も SpamAssassin のデータを利用できるようになっています。
単にSpamAssassinを通過したときのヘッダを信用するかどうかのオプションだと思います。コーパスなどのフィルタDBを利用するわけではないと思います。

# この設定そのものも、また送信者が偽装したヘッダを付加してきた場合の動作は検証出来ていませんが。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月01日(金) 07:46 
オフライン

念のためですが [アカウント設定] > [迷惑メール] の 「このアカウントで迷惑メール
の学習フィルタを有効にする」にチェックは入れていますよね?
もしアカウントが複数ある場合は該当のアカウント設定で有効にしておく必要があり
ます。

はいはい、それもチェックしています。

あまりにも判定がおかしいようならば一度「判別基準データのリセット」をして学習を
やり直してみてください。

やってみましたが、変化ありませんね。
迷惑メールと判断されているのに、迷惑メールフォルダに移動しません。

またメッセージフィルタでスパムメールを指定して振り分けされるかも試してみても
いいでしょう。

そうしたいのは山々ですが、件のスパムは送信者に私自身を詐称していますし、
Subjectも毎回違うので、フィルタの設定しようがありません:-(。
SMTPの限界と思って甘受します。

とにかく、これが機能しないのが悔しい。
でもまだまだThunderbirdを使い込んで行こうと思ってます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月01日(金) 09:09 
オフライン

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
件のスパムは送信者に私自身を詐称していますし、
Subjectも毎回違うので、フィルタの設定しようがありません:-(。

本題とは離れますが、自分自身を騙った迷惑メールを
メッセージフィルタで弾く一例が過去トピにありますので参考にして下さい。
迷惑メールについて

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月01日(金) 11:27 
オフライン

POCH さんが書きました:
本題とは離れますが、自分自身を騙った迷惑メールを
メッセージフィルタで弾く一例が過去トピにありますので参考にして下さい。
迷惑メールについて

おぉ、そんな技がありましたか!
User-Agent、なるほど。
ばっちり機能してます。
ありがとうございました。

ubuntu の方も evolution から Thunderbirdに乗り換えなくっちゃ。
最近買ったノートPCで Windows Vistaを使い始めたのですが、
キー入力が勝手にctrlキーショートカットになって気が狂いそうです:-(
Vista は Me 以来の逸品(笑)のようですね:?
でも iTunes を愛用してるので、完全な脱Windowsは難しいです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月01日(金) 22:20 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370
でも iTunes を愛用してるので、完全な脱Windowsは難しいです。

(オフトピです)
iTunes には及びませんが Linux なら Songbird はどうでしょう :wink:

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月01日(金) 23:48 
オフライン

mar さんが書きました:
(オフトピです)
iTunes には及びませんが Linux なら Songbird はどうでしょう :wink:

いやー、iPod Shuffle 第3世代の仕様、価格に感激して、ついに iPod に手を出してしまったので、iTunes からは離れられなくなってしまいました(^^;。

Voice Over機能、素晴らしいです。もう「Shuffle」じゃないですね。
実際、Shuffleモードで使ったこと無いですし。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 12 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[39人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: