引用:
じゃぁ、ハッキリ書いておきましょう。 「Firefox3.0 が遅くなる原因の追究」は本人がやるべきです。
そのための助言以外は 出来ません。
それがオープンソース製品でしょう。フォーラムでは助言はするが原因追及は無理です。
同感です。環境、機種、OS、ソフトなどがまるっきり同じであってもハードに起因するものであれば
実物がないと原因を突き詰めることができないですし、たとえ実物があり開発者が調査したとして
も原因が判明しないことは多々あると思います。
ただ簡単な問題であれば助言で解決することは多々あると思います。
その助言をどこまでするかというのは規約があるのか知らないですがボランティアということであ
れば各アドバイザーが自己判断することになるのではないかと思います。
引用:
私にはアドオンなどのゴミで遅くなっているようにしか思えないんですけど。
私も1つの可能性として考えています。すでにフォーラムでは報告済ですが1日2件程度の拡張
を追加していっているところです。
引用:
それに、クリーンな状態にすることを躊躇っている人の「遅い」という比較対象のあやふやな発言は無視です。それはFirefoxがどうこうではなくOSを信用していないからです。
最後の方法としてリカバリ提案は受けているつもりですが強行に拒否してましたでしょうか?
私はWindows 他アプリも含め調査の最後の手段がリカバリと考えます。
それは私も含めパソコン使用者の時間、手間の負荷がかかるからです。、「リカバリ前にもっと調
査はできないのかしら」ということを考え続け(リカバリすると原因もあいまいになりますし)今まで
出会ったトラブルで1度もリカバリをせず問題を解決し「どれかのドライバーだったのでしょう」と推
測の域まで進めて終了します(もちろん原因を確定することもあります)。こういう調査はたいへん
貴重なスキルとして残ることが多いです。
今回のみなさんに教えていただいた調査項目は私の知らないこともありたいへん勉強になって
います。
ちょっと話がそれますがkikiさんが書かれてた「誰が終了を判断する」(文面いいかげんです)で
私は質問者+回答者+参加者で教えて!では質問者と書きました。ここのルールはルールです
から守るのは当然ですがkikiさんからは「他(教えて!)は関係ありません」というのはどうだろうな
と感じました。ファイヤーフォックスも教えてに参加しておりその参加サイトでは「終了するのは質
問者」また知恵袋でも「質問者」です。1つの原因として解決宣言する質問者が少ない・・・・というこ
とでこれは私は知らない事実なのでここ独自の方法を取らないといけないのかもしれません。ただ
他質問サイトの締め切り方は今後の参考として認識しておく必要があると思います(みなさんすで
にご存知でしょうが)
あと1つ感じたのは「私は教えて!」の方に類似質問をしていたわけですが質問日も違います
し内容もここのものとは違います。説明もしましたが教えて!で解決できないからこちらに助け
を求めてきたわけで教えて!の最後の方の会話は速度になってきていますが、それをマルチ
ポストと判断されたのはびっくりしました。こういうのは警告後、相手の言い分なりを判断しロック
すべきなのではないかなと疑問を持ちました(ルールですから1人の判断でロックするといえば
それだけで仕方のないことです)
マルチポストってハンドルと書き方とタイトルとIPアドレスとを模造すれば簡単にできて見つかり
ません。その見つからないものは処罰されずぬくぬくと生きていて同じようなハンドルで同じような
文面で書いたものは即座に処分される。ルールですからしかたないですが矛盾を感じます。
どこかに書き込みを転載した人物がいるぞーといってもおとがめなし。
個人を中傷誹謗したものへも警告だけであって削除対象とならない。
仲間内にはやさしく外からのものには厳しくルールを覚えてもらう・・・こんな感じでしょうか?
いろいろ書きましたが個人意見を書いただけで非難する意思はまったくありません。
まったく悪意はないですがこちらに書き込んでからの感想を書きます。
1.すごい技術者集団だけど書き方が機械的なんだなあ。
この当たりでロック状態になり
2.ルールを違反したものは即刻対処されるんだなあ。他のネット上のルール違反はどうしてる
んだろう。
3.ルール違反の影響か回答に攻撃性を感じるな。
4.すごいスピードで調査したり情報をいただけるのけど追いつけない
5.あれ?終了宣言なしにロックされちゃったよっぽど締め出したかったのかな?
6.なんで中傷誹謗を削除しないんだろう?消さない方針なのかな?
7.今の時点でなーんか仲間内の意識が高く、私は気に入られなかったのだろうなあ?
なんかすっごく2チャンネルの雰囲気と似てる(私は2チャンネルはほとんど見ないけど)
8.マルチポストであったかなかったは再度論議したいものです(こういうマルチポストはいいかも)
という書き込みもありましたしね。でも傷口を今更開いても気分はよくならないでしょうね。