iTACO さんが書きました:
ブラウザを全部調べて言っています。「Mac OSX」の振る舞いとおっしゃいますが、「Safari / Mail」で「tab」キーを押せばどのように動作するかをお確かめください。「Apple社」が無視していますよね。「Mail」の動作が正しい解釈です。「iDVD」は、ファインダのメニューバーにフォーカスが入ります。つまり、アドレスバーの「アドレス」と「Google」へフォーカスが入らないよう作れといっているのです。だから、不具合です。
お調べになったのなら、Firefox は Mac の流儀 - ブラウザ製品なので、当然 Safari に
なりますが - に合わせているだけだと言うことを理解されたのですよね? それでもまだ
Firefox に対して「不具合だ」とおっしゃるのでしょうか。
細かい振る舞いは、異なるアプリケーションでは比較できません。Safari と Mail を
比較して Mail が正しいとは言えないはずです。
# Firefox は、ナビゲーションツールバーのボタン類とブックマークにはフォーカス
# しないので、その点については異なります。
結果として Safari (のデフォルト設定) が不便、問題だというなら分かります。
上に書いた通り、私は Windows から switch していますので、確かに最初使ったときは
不便だと思いました。ただ、それは Firefox に対して言うことではないと思います。
その点を理解されていますか?
それとも、Firefox は Safari に合わせるのではなく、Windows 版と同じように振る舞え、
ということでしょうか。
# 参考までに書いておくと、Firefox 1.5 では、フルキーボードアクセス有効にしてあれば、
# アンカーだけでなく、overflow する可能性のある要素にもフォーカスが移るようになった
# ので、実際には Safari よりもフォーカスの移る要素が多いです。