Uchina さんが書きました:
アドオンの無効化でも、セーフモードでもご指摘通り現象は再現されませんでした。
ということはアドオンが原因ですね。
もともと件名や宛先を引っ張ってくる動作を当該のアドオンで実現している為なんでしょうねぇ。
返信時には標準機能で宛先、件名、引用文、返信ヘッダを適用します。
ですのでアドオンがおこなっているわけではないと思います。
「Tb Reset Quote Header ja 0.4.3+」はよくわかりませんが、
返信ヘッダのみをカスタマイズする(置き換
える)機能を提供しているのではないでしょうか。
とすると、今の動作は仕様ということですかね、、、、、
ダブルクリックして開いたメッセージよりもスレッドペインで選択しているメッセージを優先して返信ヘッダ
を適用するアドオンの仕様と思われます。
回避策としては以下の3つが考えられます。
1.アドオンを利用せずに標準の返信ヘッダを使用するか、about:config で部分的に変更する。
補足:このフォーラムなら「返信ヘッダ」などのキーワードで検索すれば方法は見つかります。
Google などで検索する場合は「Thunderbird」「返信ヘッダ」「カスタマイズ」などのキーワードを
組み合わせればいくつか出てくるでしょう。
2.返信時はスレッドペインで選択したメッセージに対しておこなうようにする。
3.別のアドオンを利用する。
[参照]
[Thunderbird] Change quote and reply format 日本語版