― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: URLの表示について
投稿記事Posted: 2009年3月25日(水) 00:22 
firefoxを使っていたら、突然URLの表示部分が消えてしまいました。
どうしたら、元に戻るのでしょうか?
再起動とかいろいろしてみたのですが、直りません。
どなたでもいいので、知っている方がいたら、教えてください。
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: URLの表示について
投稿記事Posted: 2009年3月25日(水) 00:39 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
nanashi さんが書きました:
firefoxを使っていたら、突然URLの表示部分が消えてしまいました。
どうしたら、元に戻るのでしょうか?
再起動とかいろいろしてみたのですが、直りません。
どなたでもいいので、知っている方がいたら、教えてください。
よろしくお願いします。

OSに何を使われているか不明ですが、私はVistaなので勝手に同じOSを使っていると決めつけて説明すると..
[表示 - ツールバー - カスタマイズ] 画面を開いて
[初期設定に戻す] ボタンを押す...で元に戻るはずです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月25日(水) 09:44 
Windowsだとして、上部の
表示→ツールバー
と行き、「ナビゲーションツールバー」にチェックがついているか確認してみてください。

MacやLinuxでも似たような表記だと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月24日(金) 15:07 
私にも同じ現象が起きています。

立ち上げるごとにURLの窓がなくなっているので、毎回 

表示→ツールバー→カスタマイズ

で出しますが、入力してエンターしてもうんともすんとも反応しなくなってしまいました。
URLの直接入力でサイトに行くことが一切できなくなってしまったのです。
OSはWindows XPです。
「ナビゲーションツールバー」にチェックは常についています。

以前にも同じ現象が起こったことがありましたが、いつの間にか直っていましたが、
今回は窓から入力しても動かなくなってしまったので、しょうがないので必要な時は
エクスプローラを使っています。

どうしたらいいのでしょうか?また再発は防止できないのでしょうか?

※ Moderator のぼてじゃこです

応答が輻輳してしまいますから、ぶら下がりの質問はお止め下さい。
遭遇されている現象が全く同じ状況であるならば、尚更の事です。
このトピックのやりとりを観察して、そこに示された対処法をご自身の環境で試してみれば済む事でしょう。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月24日(金) 15:09 
バージョンはfire foxの3.0.9です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月24日(金) 15:20 
[共通の不具合対処法]
少々不便にはなりますが、まず、以下を参考にセーフモードでしばらく使い、不具合が再現するかを確認。
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=chart

1) セーフモードで不具合が出ない場合は、入れているアドオンが原因となっている可能性が高いので、ひとつづつ有効・無効にし、どれが原因となっているかを絞り込む。
2) セーフモードでも不具合が出る場合は、新規プロファイルを作り、アドオンなどは何も入れず、不具合が出るかを確認。

googleやyahooのツールバーが原因となっている場合もまれにあるようですので、使っているようなら、削除するなりしてみてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月24日(金) 17:58 
オフライン

登録日時: 2005年12月19日(月) 23:05
記事: 105
localestore.rdfを削除すると、UIの配置を初期状態にリセットすることができます。
(ツールバーの右クリックメニューにあるCustomizeからRestore Default Setを選ぶとツールバーだけ初期化できます)
何らかの拡張が原因でlocalestore.rdfが変になっているならこれで直るかもしれません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月24日(金) 23:50 
Sakurayaさん、palさん、返信どうもありがとうございます。

sakurayaさんの書いて下さった方法で毎回
「初期設定に戻す」でURLの窓を出していたのですが、
urlのエンターができず、サイトにアクセスできず、
また立ち上げ直すと窓がなくなっている状態でした。
すみません、最初の時に書くべきでした。

palさん、ありがとうございます。
セーフモードで不具合が出なくなりました。
明日、一つずつアドオンを試して確認しようと思います。
ヤフーなどのツールバーはあるままですが、大丈夫でした。
大変助かりました!
どうもありがとうございましたm_ _m

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[45人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: