はらだ さんが書きました:
一般論で、思いついた事が有りました。
昼に挑戦してみます。
玉砕したらゴメンナサイ・・・報告だけは、致します。
確認しましたので、報告させて貰います。
まず、送信ポートは、Submission Port(SMTP AUTH)なので、どこのISPからでもメールが送信出来ます。
(企業の中だとこんな事も忘れてる(^^; )
問題の受信側ですが、DTIで他のISPからの接続をブロックはしていないようです。
私が、提示したISPならたぶん使えますとの事でした。
(ただ、ヤッテ見なければ、分からないとの言葉も頂きました(提示したISPは有名な大手です。@ふぉにゃら))
ここで、分かるのは、DTIの技術サポートにサジを投げられたのは、しかたないです。
DTIでは、他のISPを使っていてもメール送受信が出来る設定に成っています。
これは、会社でお使いISPとルータ類のセキュリティーを疑うしか無いです。
DTIは私の感触では、問題が無いと判断します。
でも、久しぶりにサポートに電話しましたけど・・・
DTIのサポートって親切ですね~(コンシェルジュと呼んでるだけ有る?)
WEBメールの使い方だの携帯での見方など色々と教えてくれた・・・
(御免なさい、そこまでは求めて無かったです。<(_ _)>)
Takiさん、FOMAで使えるとの事からThunderbirdやNortonは無関係と断言できます。
DTIにも問題が有りそうな事は、無いのです。
後は、個人の判断です。
ISPを乗り換えても、同じ状況に陥る可能性が有ります。
最悪なのが、メール送信まで不可となってしまう事です。