あ さんが書きました:
日本語環境の文字コードは以前は JIS X 0208 という独自規格がベースで、 Unicode なんか無理という人も以前は多くいたものですが、PC でのメジャーな OS はすっかりみんな Unicode ベースになってしまいました。(このフォーラムも Unicode ベースである UTF-8 になりましたね。)
絵文字についても、今は無理だとしても、絵文字も Unicode に含めようというプロジェクトも立ち上がっていますし(上記の表はそのプロジェクトのものです)、そのうちなんとかなるんじゃないでしょうか。(楽観視しすぎ?)
チョッとだけオフトピ
この分野で、あ さんの様な神に私のようなモルモットが、どうこう言えない。
ただ、Windowsをお使いの方も注意して下さい。
VistaとXPで使ってるフォントが違います。
「もりおうがい」がよい例だと思います・・・知ってますよね??
Microsoftから追加フォントも出て居ますので、導入を検討して下さい。
メールでは、問題は無いと思います・・・そんな難しい漢字使わない?よね??
そてにThunderbird 使ってる限りは問題ないしね
でも気が付いた「auやdocomoの絵文字をThunderbird Portable 2.0.0.19 でみる方法」
Thunderbird Portableのキーワード・・・orz