― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年3月14日(土) 13:08 
オフライン

登録日時: 2008年11月25日(火) 19:59
記事: 24
拡張機能のほうに投稿しようか迷ったんですがFirefoxとは関係が無いのでこちらにしました。
auやdocomoの絵文字を拡張機能で見られるようにすることはできますか?
あと題名にはPortableと書きましたが拡張機能はPortableではなくても共通だと思いますし今後Portable版ではないほうに移行する予定もありますので両方で使えるものをよろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月14日(土) 18:50 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
yogpstop さんが書きました:
auやdocomoの絵文字を拡張機能で見られるようにすることはできますか?

拡張機能ではありませんが、docomo については i絵文字 に絵文字の入ったフォントが含まれていますのでインストールしてください。
au については知りません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月14日(土) 21:59 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
あ さんが書きました:
auでも問題は無いです。
内臓フォント部分は、ほとんどのキャリアで共通化されてます。
少し、違和感が有るのも存在しますが・・・
そんな時は、docomoの携帯へ転送で見られます。
auならau携帯に転送で良いのでは?
(良く考えたら・・・複数キャリアを使ってる人は少ないか・・・)

デコレーションメール?でしたっけ??
これが、来ると訳が分からない事態になるかも・・・

ま、独自の進化をした携帯電話・・・世界的に見れば、日本は携帯電話のガラパゴスです。
PCが携帯電話に合わせるのは、無理がありますよね?

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月17日(火) 21:46 
オフライン
Moderator

はらだ さんが書きました:
あ さんが書きました:
auでも問題は無いです。
内臓フォント部分は、ほとんどのキャリアで共通化されてます。

文字種として共通であっても、コードが違っていたら文字化けするか表示されません。
たとえば Table for Working Draft Proposal for Encoding Emoji Symbols を見ると、docomo - au 間で、かつ JIS でエンコードした場合には共通部分も多いようですが、JIS 以外のエンコードであったり、ソフトバンクだったりするとまったく互換性がなさそうに見えます。

ま、独自の進化をした携帯電話・・・世界的に見れば、日本は携帯電話のガラパゴスです。
PCが携帯電話に合わせるのは、無理がありますよね?

日本語環境の文字コードは以前は JIS X 0208 という独自規格がベースで、 Unicode なんか無理という人も以前は多くいたものですが、PC でのメジャーな OS はすっかりみんな Unicode ベースになってしまいました。(このフォーラムも Unicode ベースである UTF-8 になりましたね。)
絵文字についても、今は無理だとしても、絵文字も Unicode に含めようというプロジェクトも立ち上がっていますし(上記の表はそのプロジェクトのものです)、そのうちなんとかなるんじゃないでしょうか。(楽観視しすぎ?)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月18日(水) 02:26 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
あ さんが書きました:
日本語環境の文字コードは以前は JIS X 0208 という独自規格がベースで、 Unicode なんか無理という人も以前は多くいたものですが、PC でのメジャーな OS はすっかりみんな Unicode ベースになってしまいました。(このフォーラムも Unicode ベースである UTF-8 になりましたね。)
絵文字についても、今は無理だとしても、絵文字も Unicode に含めようというプロジェクトも立ち上がっていますし(上記の表はそのプロジェクトのものです)、そのうちなんとかなるんじゃないでしょうか。(楽観視しすぎ?)
チョッとだけオフトピ
この分野で、あ さんの様な神に私のようなモルモットが、どうこう言えない。

ただ、Windowsをお使いの方も注意して下さい。
VistaとXPで使ってるフォントが違います。
「もりおうがい」がよい例だと思います・・・知ってますよね??
Microsoftから追加フォントも出て居ますので、導入を検討して下さい。

メールでは、問題は無いと思います・・・そんな難しい漢字使わない?よね??
そてにThunderbird 使ってる限りは問題ないしね

でも気が付いた「auやdocomoの絵文字をThunderbird Portable 2.0.0.19 でみる方法」
Thunderbird Portableのキーワード・・・orz

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月19日(木) 07:38 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
以下は、絵文字シンボル符号化提案への動きに関する情報です。

絵文字の Unicode 符号化に関するアップデート(2009年3月18日)

emoji4unicode
Emoji for Unicode: Google Emoji private use mapping data and tools

絵文字シンボル符号化の提案(原文)
Proposal for Encoding Emoji Symbols

絵文字シンボル符号化の提案(日本語訳)

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月20日(金) 20:24 
オフライン
Moderator

ただ、Windowsをお使いの方も注意して下さい。
VistaとXPで使ってるフォントが違います。
「もりおうがい」がよい例だと思います・・・知ってますよね??
Microsoftから追加フォントも出て居ますので、導入を検討して下さい。

新フォントは同じコードに割り当てられてしまっている異体字(たとえば葛飾区と葛城市の「葛」)の使い分けもできるようになっていますが、異体字の使い分けに対応したアプリがまだまだ少なく(Firefox や Thunderbird も、最新の開発版であっても未対応です)、Web や メールで異体字を示すのに標準的に使える方法がまだないのも残念なところです。
(新フォントに切り替えることで、目的の字体になる場合もあれば、これまで目的の字体だったのが違う字体になってしまう場合もある)
また、新フォントは 2がキモい のも人によっては気持ち悪いと思います。

そういった問題がありながら、MS のゴシック/明朝シリーズは「追加」ではなく差し替えになってしまい、併用できないのも残念なところです。
メイリオなら併用もできますがゴシック/明朝の代替にするにはフォントとして違いすぎ。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月26日(木) 06:34 
オフライン

登録日時: 2008年11月25日(火) 19:59
記事: 24
i絵文字使ってみます。
私のパソコンとメールのやり取りをしている携帯がたまたま他キャリアだったので一瞬戸惑いました。
さすがにパソコン宛にデコレーションメールは送ってこないと思います。
ですが実際にauの人から絵文字を送られてきて見れなくてかなりいらいらしました。
まあ最終的には意味教えてもらいましたが、、、
ありがとうございました。

# 一応、解決ということで、このトピックをロックいたします。 by ぼてじゃこ(Moderator)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[99人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: